Укроп

Укроп – распространенная пряно-вкусовая культура. Выращивание укропа не связано с большими сложностями и не потребует особых знаний и опыта. Укроп очень универсален и может выращиваться весь год в открытом и защищенном грунте, в квартире, на балконе.

Описание и использование

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Период вегетации короткий — от всходов до созревания семян проходит 2-3 месяца, в зависимости от погодных условий и продолжительности дня. Культура нетребовательная к условиям выращивания, при относительно простом уходе хорошо удается во всех почвенно-климатических зонах страны.

Укроп
Зелень укропа

В кулинарии укроп используют как в свежем, так и в сушеном виде в качестве пряности в блюдах, компонента в  салатах. Соцветия (зонтики) применяют в консервировании и засолке овощей на зиму. Сам укроп тоже можно заготавливать впрок: высушивать; хранить мелко нарезанные листья в смеси с солью; замораживать предварительно вымытую и измельченную зелень.

По хозяйственному назначению относится к группе пряно-вкусовых культур. Все части растения богаты эфирными маслами, обладающими специфическим приятным свежим ароматом. Кроме того, укроп содержит большое количество витаминов (рибофлавин, каротин, витамин С, РР и т.д.), минеральных солей и других активных соединений.

Широко используют укроп в народной и традиционной медицине, как сырье в косметологии. Вещества, содержащиеся в этой культуре способствуют кровотворной функции организма, расширяют сосуды, понижая давление, способствуют улучшению пищеварения. Эфирные масла укропа используют для приготовления мазей, масок, лосьонов, они входят в состав многих зубных паст на растительной основе.

Выращивание укропа

Укроп на подоконнике
Укроп на подоконнике

Укроп — не особо требовательная культура. Для его выращивания, как правило, не выделяют отдельную грядку, подсевая укроп к другим культурам в качестве уплотнительных или повторных посевов. Благодаря декоративным листьям укроп добавит оригинальности цветочным клумбам. Часто огородники специально обустраивают клумбы из пряных и зеленных растений — делая свой участок не только продуктивным, но и красивым. Укроп можно выращивать и на балконе, в цветочных ящиках и вазонах. А зимой, при условии применения искусственного досвечивания, зелень укропа можно получить и на подоконнике. Правда в таком случае, растения будут расти очень медленно и слегка утратят интенсивность аромата.

Укроп лучше выращивать на хорошо освещенных участках. Почва должна быть тщательно обработанной, разрыхленной, умеренно влажной, по возможности чистой от сорняков.

Специально под укроп удобрения не вносят. Как правило, достаточно удобрения под предшественник. Однако на бедных почвах можно внести под перекопку или боронование смесь минеральных удобрений (по чайной ложке (5 г) азотных и калийных удобрений и две чайных ложки суперфосфата на 1 м2 ). Но лучше использовать органические подкормки посевов вытяжкой из коровяка, раствором куриного помета.

Укроп

И в самостоятельных, и в совмещенных посевах семена высевают широкими (10-12 см) полосами на небольшую глубину (1-2 см). Делают это поздней осенью, зимой или ранней весной, а в дальнейшем, с целью получения непрерывного конвеера свежей зелени — через каждые 2-3 недели.

Уход несложен и заключается в своевременной прополке, поливах и подкормках, осуществляемых при необходимости.

Урожай укропа

Листья для немедленного использования отщипывают. Для транспортировки и непродолжительного хранения растение вытягивают из земли целиком, вместе с корнем.

Укроп может распространяться по участку самосевом, превращаясь в весьма надоедливый сорняк. Поэтому своевременно, до вызревания семян, удаляйте с участка цветоносы укропа.

Для сбора семян, если возникает такая необходимость, укроп срезают или выкапывают до его полного высыхания. Затем  растения подвешивают досушиваться над листом бумаги.

Семена укропа
Семена укропа

В косервации используют свежесрезанные, реже — заготовленные и высушенные заранее зонтики, которые находятся в фазе цветения или начала формирования семян. На этом этапе соцветия содержат наибольшее концентрацию фитонцидов (веществ, оказывающих губительное влияние на вредные микроорганизмы, что способствует сохранности консервации).