Использование томата в кулинарии
Высокая пищевая ценность и прекрасные вкусовые качества плодов объясняют широкое использование томата практически всеми национальными кухнями мира.
Томат – растение семейства Пасленовые, родом из теплых и влажных районов Южной Америки. В Европу попал 500 лет назад, однако долго считался исключительно декоративным ядовитым растением. Использование томата в пищу стали практиковать только в XVIII веке. С тех пор томат стал незаменимым компонентом практически всех национальных кухонь мира. Что неудивительно: помимо превосходных вкусовых качеств, томат обладает выдающейся пищевой ценностью. Плоды томата содержат глюкозу, фруктозу, белки, пектины, фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины: А, В1, В2, В3, В5, каротиноиды, органические кислоты, соли микроэлементов – калия, кальция, натрия, магния, железа, цинка, фосфора и серы.
Отметим широчайшее использование томата в кулинарии. Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят салаты, приправы, соусы, сок, концентрированную пасту. Их используют в разнообразнейших блюдах: от супов до коктейлей. Томаты заготавливают впрок, на зиму – их консервируют, солят, квасят. Их можно замораживать и хранить в таком виде продолжительное время.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также холина, вещества, способствующего выведению из организма холестерина, томаты применяют в диетическом и лечебном питании. Они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, увеличивают иммунитет, благотворно влияют на печень, повышают тонус организма в целом.