Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – разновидность капусты белокочанной. Красный, красно-фиолетовый, пурпурный или фиолетовый цвет ее листьев обусловлен наличием пигмента – антоциана. Причем окрашена только кожица листьев (иногда – сосуды крупных жилок), а их мякоть остается белоснежной. Методы выращивания и использование краснокочанной и белокочанной капуст практически идентичны, но существуют и некоторые различия.

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная

Ценность и использование краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста выращивается огородниками значительно реже, чем белокочанная. Это обусловлено не настолько широкими возможностями использования красной капусты в кулинарии: при термической обработке, особенно в щелочной среде, антоциан меняет цвет на синий или черный. Это делает блюда непривлекательными. Кроме этого, красную капусту не квасят. В основном, краснокочанную капусту используют в свежем виде или маринуют.

Краснокочанную капусту широко используют для приготовления салатов
Краснокочанную капусту широко используют для приготовления салатов

Однако все недостатки с лихвой компенсируются пищевой ценностью краснокочанной капусты. По сравнению с белокочанной, она содержит больше сухих веществ — 8-12%, в том числе: до 6 % сахаров, до 2 % белка. Помимо этого, краснокочанная капуста богата витаминами группы В, Е, Н, аскорбиновой кислотой; содержание каротина (провитамина А) – в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте. Красная капуста – ценный источник минеральных элементов – калия, кальция, магния, фосфора, натрия, селена и цинка. Антоциан, который содержится в листьях – сильный антиоксидант. Кроме этого, антоцианы обладают бактерицидным действием, способствуют повышению иммунитета, укрепляют стенки капилляров. В медицине антоцианы используются в офтальмологии – они уменьшают ломкость сосудов сетчатки глаза, нормализуют внутриглазное давление.

Краснокочанная капуста придаст оригинальный вид салатам и другим блюдам на столе. Она обладает более выраженным  вкусом, чем белокочанная. Важно и то, что необычные красные листья капусты очень нравятся детям. Краснокочанная капуста более морозостойкая – легко переносит значительные снижения температуры и не повреждается, если огородник по каким-то причинам не успел ее убрать с огорода. Она хорошо хранится и меньше повреждается болезнями.

Капуста краснокочанная. Особенности выращивания

Краснокочанная капуста представлена, в основном, средними и поздними сортами. Ранние встречаются редко и не пользуются большой популярностью. Подготовка участка и выращивание краснокочанной капусты идентичны агротехнике капусты белокочанной соответствующей группы спелости.

Выращивание краснокочанной капусты
Выращивание краснокочанной капусты

С осени на выбранный участок вносят удобрения из расчета 60-80 кг перегноя или навоза, а также минеральные фосфорные и калийные удобрения в дозе P90K150 на 10 м2. Внесение минеральных удобрений можно осуществлять поэтапно: осенью использовать 50-75% годовой нормы, а оставшуюся часть – внести весной, при высадке рассады и для подкормок. Азотные минеральные удобрения (N100 на 10 м2) используют в несколько подходов — весной, перед высадкой рассады, а также при высадке рассады и для подкормок на протяжении первых 2/3 вегетации.

После внесения удобрений участок глубоко перекапывают. До наступления морозов пашню несколько раз рыхлят, уничтожая прорастающие сорняки. Весной вносят азотные минеральные удобрения и также рыхлят.

Краснокочанную капусту выращивают рассадным способом или непосредственно из семян. И в том, и в другом случае, высев проводят в конце апреля – начале мая. На рассаду семена высевают в открытый грунт или пленочные укрытия. Против крестоцветной блошки всходы защищают золой, укрытием их агроволокном, пленкой, или применяют пестициды. На постоянное место рассаду капусты высаживают в конце мая —  начале июня в возрасте 30 – 40 дней.

При безрассадном способе семена высевают по 1-3 шт. в заранее подготовленные лунки. Лунки располагают на расстоянии, определенном согласно выбранной схеме выращивания. Недостатком этого способа является повышенный расход семян. Зато отсутствует задержка в развитии, неизбежная при рассадном способе выращивания.

Схема выращивания капусты краснокочанной 60х50 или 70х35 см. Сорта с крупной головкой высаживают реже — 60х60 или 70х70 см. Уход за краснокочанной капустой заключается в прополках, поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. Более детально об уходе можно почитать в статье, посвященной выращиванию средних и поздних сортов белокочанной капусты. Ранние краснокочанные сорта выращивают так же, как и ранние белокочанные. При высоком уровне агротехники, достаточном удобрении участка, регулярном использовании поливов, урожайность краснокочанной капусты достигает 8-10 кг/м2.

Убирают краснокочанную капусту одной из самых последних культур, в конце октября – начале ноября. Она морозоустойчива и даже сильные заморозки не наносят большого вреда. Поздняя уборка служит залогом длительного успешного хранения кочанов. Однако подвергать растения длительному воздействию отрицательных температур всё же не стоит. Убранные головки очищают от поврежденных болезнями и заморозками покровных листьев и закладывают в хранилища. При соблюдении оптимального температурного и воздушного режимов, краснокочанная капуста хранится на протяжении 6 месяцев.