Разновидности и выращивание петрушки
Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных. Выращивание петрушки не представляет особой сложности и не связано с большими затратами времени и сил. Петрушка — неприхотливая и устойчивая к внешним факторам культура. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на втором году — органы генеративного размножения: соцветия, напоминающие зонтики, на длинных ветвистых стеблях, цветки, а затем и семена.
Разновидности и сорта петрушки.
Существуют разновидности петрушки, используемые исключительно для получения зелени, так и корневые сорта, имеющие более универсальное назначение — для получения и зелени, и корнеплода, напоминающего по форме и размерам морковь. Справедливости ради стоит отметить, что универсальность имеет свою цену — при регулярной, даже частичной, срезке листьев, страдает урожай корнеплодов, ухудшается их товарный вид и хранимость. Кроме того, корневые сорта требуют большего внимания, высокого уровня агротехники, сравнимого с выращиванием моркови. Листовые сорта бывают обычные и кучерявые. Последние несколько жестковаты, но очень декоративны и на грядке, и на столе.
Наиболее распространенные сорта:
- Корневая петрушка: Урожайная, Берлинская, Челеста, Сахарная.
- Листовая петрушка: Гигантелла, Белладонна, Господыня.
- Кучерявая петрушка: Кучерявая, Фреска, Астра, Петра.
Выбор и подготовка участка под петрушку
Участок для выращивания петрушки выбирают с учетом его использования на второй год — петрушка, даже листовые ее сорта, прекрасно переносит зимние морозы и быстро отрастает рано весной, служа прекрасным источником витаминов в пору их критического недостатка. Рекомендуем высевать петрушку по краю участка, так, чтобы посевы первого года не мешали осенней или весенней сплошной обработке почвы на огороде. Особенно это касается механизированной вспашки или культивации — довольно трудно «объезжать» рядок или грядку петрушки на тяжелом мотоблоке или мотокультиваторе. Кроме этого, с целью получения сверхраннего урожая зелени на второй год от перезимовавших корнеплодов петрушки, можно предусмотреть возможность сооружения над грядкой петрушки временного пленочного укрытия. Эффективным будет размещение петрушки на участке с многолетними зеленными культурами: щавелем, многолетними луками (шнитт, батун), спаржей. Подсеяв на такую грядку ранние овощи, типа редиса, салата, шпината, получаем весенний набор витаминов под всего лишь одним пленочным укрытием.
Высев семян и уход за посевами
Петрушка — морозостойкая культура. Ее семена довольно мелкие, с длительным периодом прорастания, на протяжении которого требуют постоянной высокой влажности почвы. Поэтому высевают петрушку в максимально ранние сроки. Допускаются позднеосенние (ноябрь), зимние и весенние посевы. Если по каким-то причинам весной высеять не удалось или семена не дали всходов — петрушку можно высевать до июня, а листовые сорта — до июля.
Рядки располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга. При выращивании корневых сортов, междурядья увеличивают до 30-35 см. Листовые сорта можно высевать не рядками, а неширокими (5-7 см) полосами, оставляя между ними 25-30 см. Дистанция между растениями в ряду (полосе) — 5-10 см для листовых, и 7-10 см для корневых сортов. Семена высевают на небольшую глубину, 1-2 см, почву после посева слегка утрамбовывают.
Всходы петрушки появляются не быстро — через 10-14 дней. В этот период важно не допустить пересыхания грунта, образования почвенной корки, чрезмерного роста сорняков. Чтобы при рыхлениях и прополках не повредить всходы петрушки, в ее семена можно добавить немного семян редиски, редьки или других культур, отличающихся быстрым прорастанием — это позволит “проявить” рядки культуры.
Уход за петрушкой подобен уходу за ее ближайшей родственницей — морковью — и заключается в регулярных рыхлениях, прополках, поливах. Подкармливать петрушку лучше разведенными органическими удобрениями. Хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок растворами микроудобрений. Использование минеральных удобрений под петрушку экономически нецелесообразно, но на очень бедных почвах, на слабо развивающихся посевах — допустимо.
Вредителями и болезнями петрушка поражается слабо, поэтому применять пестициды не рекомендуется.
Уборка и хранение урожая
Листья петрушки можно убирать на протяжении всего вегетационного периода, от момента небольшой розетки в 4-5 настоящих листьев, вплоть до глубокой осени, а на растениях второго года выращивания — до выбрасывания цветоносов. Удалив последние, можно немного продлить срок сбора листьев, но такая продукция, конечно, будет значительно уступать листве с молодых растений.
Убирать зеленую продукцию лучше в утренние или вечерние часы, в отсутствие осадков — росы или дождя. Листья срезают или отщипывают с длинным черешком. Чтобы не повредить корневую систему, не следует тянуть за лист. Также нежелательно полное «скашивание» листьев — с растения, в зависимости от фазы его развития и общего состояния, следует брать 1-3 листочка, не более. Корнеплоды петрушки убирают поздно осенью. Часть их можно оставить на грядке для получения ранней зелени весной. Кроме того, корнеплоды петрушки используют для выгонки зелени в зимний период.
Листья петрушки употребляют в свежем виде, а также сушат или замораживают, предварительно отмыв от песка и удалив жесткие черешки. Помимо этого, можно хранить петрушку в холодильнике, плотно утрамбовав нарезанные листья, обильно пересыпанные поваренной солью, в стеклянную банку под капроновую крышку. Корнеплоды хранят в погребе, подобно моркови. Нарезанные корнеплоды можно также высушивать или замораживать, используя по мере необходимости.
Выращивание петрушки зимой
Особый интерес представляет выращивание петрушки зимой, на подоконнике. Для получения зелени петрушки зимой в квартире, выкопанные с осени корнеплоды, хранившиеся в погребе, размещают вертикально вплотную друг к другу в ящик или другую емкость, подходящую по высоте. Пустоты между корнеплодами засыпают заранее приобретенной или самостоятельно заготовленной почвосмесью. Верхушки корнеплодов не присыпают, они должны находится над поверхностью почвы. Землю в ящиках умеренно увлажняют, ящики с высаженной петрушкой помещают в темное место. Как только начнут отрастать листья (через полторы-две недели), ящики выставляют на хорошо освещенное место: подоконник, застекленный балкон. Через месяц после посадки можно убирать свежий ароматный урожай.