Ценность белокочанной капусты и ее использование.

Пищевая ценность белокочанной капусты обусловлена ее богатым химическим составом. В среднем, листья капусты содержат 1,8% белков, 0,2% жиров и 4,7% углеводов, существенное количество биологически активных соединений: ферментов, фитонцидов. Кроме этого, капуста богата витаминами. Особенно это касается витамина С: для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 150 г свежей капусты. Помимо этого, капуста является ценным источником витамина К, а также витаминов В6, В9, РР. Минеральные элементы, содержащиеся в капусте: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден.

Капуста белокочанная широко используется в кулинарии, как в свежем (салаты), так и в вареном (супы), жареном и тушеном виде; как отдельное блюдо (гарнир), так и в качестве компонента. Капусту можно мариновать и квасить на зиму; при этом рецептов маринования и квашения существует великое множество. Подобно картофелю, капуста не приедается и может подаваться на стол ежедневно. Хрустящие сочные листья и очищенные от волокнистой внешней оболочки кочерыжки капусты очень нравятся детям.

Ценность белокочанной капусты и ее использование
Капуста белокочанная широко используется в кулинарии

Следует отметить, что ценность белокочанной капусты не ограничивается ее гастрономическими достоинствами. Свежий капустный сок используют в медицине: для заживления ран, лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Капуста выводит из организма избыточный холестерин, способствует снижению уровня сахара в крови. В качестве диетического продукта капуста показана больным подагрой, желчнокаменной болезнью, страдающим избыточным весом. В косметологии сок капусты используется для приготовления омолаживающих масок, очищающих лосьонов для лица.