Ценность и использование чеснока

Ценность чеснока общеизвестна и ее трудно преувеличить. Чеснок получил широчайшее распространение в мире: зубки, молодые листья и стрелки используются во многих национальных кухнях.  Помимо специфического, пробуждающего аппетит аромата и вкуса, чеснок содержит свыше 40% сухого вещества, а это – углеводы, белки, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, железо, магний, сера, марганец и селен), витамины группы В, С и бета-каротин. Кроме этого, чеснок содержит много биологически-активных веществ и соединений: фитонцидов, эфирных масел. Поэтому чеснок используют в консервации – он не только подавляет развитие гнилостных микроорганизмов, но обогащает вкус продуктов.

Чеснок
Чеснок

Благодаря своему фунгицидному, антибактериальному и противовоспалительному действию, чеснок используется в народной и традиционной медицине, как заживляющее, жаропонижающее, противопростудное и отхаркивающее средство. Чеснок улучшает перистальтику кишечника, повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина. В последнее время появились материалы, подтверждающие иммуностимулирующее и противовирусное действие чеснока. Эфирные масла чеснока обладают сильным антиоксидантным действием.

При болезнях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка или кишечника, гастрите, малокровии — употребление чеснока, особенно сырого, рекомендуют ограничить.

Еще один минус – сильный неприятный запах изо рта, который сохраняется длительное время после употребления чеснока. Чтобы избавиться от него, можно после еды пожевать корень или листья петрушки, дольку лимона, лайма, съесть несколько грецких или миндальных орехов.