Удобрение моркови при подготовке участка
Удобрение моркови имеет свои особенности. Органические удобрения непосредственно под морковь не вносят — их использование приводит к ухудшению товарных качеств корнеплодов: искривлению, ветвлению, снижению лежкости и вкусовых качеств. Желательно размещать морковь на 2-3 год после применения органики.
Минеральные удобрения используют в дозе по 6-9 г/м2 NPK, что примерно соответствует 15-25 г аммиачной селитры, 30-40 г простого суперфосфата и 15-20 г сульфата калия или калийной селитры. Хлорсодержащие удобрения под морковь вносить нежелательно, но если возникнет такая необходимость, то их вносят исключительно осенью. В условиях регулярного искусственного орошения нормы внесения удобрений можно увеличить на 10-20%.
Наиболее эффективным, хоть и более трудоемким, является внесение удобрений частями:
- 50-100% нормы фосфорно-калийных удобрений вносят под осеннюю вспашку участка;
- 50% азотных — весной, при бороновании или посеве;
- оставшуюся часть минеральных удобрений вносят за один или два приема на протяжении вегетации; дозу азотных постепенно уменьшают по мере роста корнеплодов.
При подкормках удобрения в сухом или предварительно растворенном виде, вносят в заранее нарезанные в междурядьях борозды, присыпают землей и при необходимости проводят полив.
Кроме грунтового внесения, можно проводить внекорневое удобрение моркови , путем опрыскивания растений комплексным раствором макро- и микроэлементов.