Выбор сорта белокочанной капусты
Сорта белокочанной капусты, а также ее гибриды, по срокам созревания разделяются на несколько групп:
- сверхранние (от всходов до уборочной спелости проходит менее 115 дней)
- ранние (115-125 дней)
- средние (125-140 дней)
- среднепоздние (140-160 дней)
- поздние (свыше 160 дней)
Иногда производители семян указывают более короткий вегетационный период, например, 40-60 дней. В данном случае сроки технической спелости отсчитываются не от появления всходов, а от высадки рассады. Такая маркетинговая уловка особенно часто встречается в описании сверхранних и ранних сортов.
Сверхранние и ранние сорта выращивают для получения ранней свежей и нежной продукции. Кочаны капусты этих групп спелости не отличаются большими размерами, массой и плотностью. Хранится ранняя капуста не долго, быстро вянет или загнивает. Если растения передержать в поле даже непродолжительное время – то кочаны растрескиваются и становятся непригодными для употребления. Поэтому для индивидуальных целей отводить под раннюю капусту значительные площади не рекомендуется. Для получения конвейера продукции можно высевать раннюю капусту в несколько сроков.
Средние и среднепоздние сорта белокочанной капусты выращивают для потребления в свежем виде, непродолжительного (2-4 месяца) хранения, квашения. Эти сорта обладают наивысшей урожайностью, долго не растрескиваются, кочаны большие, плотные, вкусовые качества – высокие, листья сочные, нежные.
Поздние сорта образовывают очень плотные головки, средние по величине. Листья довольно жёсткие, суховатые, для квашения плохо пригодны. Основная цель выращивания поздней капусты – длительное (7-8 месяцев) хранение.
Каждый огородник сам определяет площади, занятые капустами разных групп спелости, исходя из собственных потребностей. Однако рекомендуем выращивать капусту всех сроков созревания, уделить особое внимание среднепоздним и поздним сортам, а ранние – высаживать в несколько сроков небольшими партиями.