Биологические особенности черешни
Черешня – древесное растение семейства Розовые, род Слива. По производственно-биологическим характеристикам черешню относят к группе Косточковые.
Дикая черешня в благоприятных условиях достигает столетнего возраста и вырастает до 25 м в высоту. Культурные привитые сорта не отличаются подобной долговечностью и высотой. Несмотря на это, черешня относится к довольно высокорослым деревьям и может вырастать до 7 м и даже выше.
Крона черешни пирамидальная с четко выраженным центральным проводником, реже — сферическая или овальная, широкораскидистая, разреженная. Черешня редко формирует загущенную крону. Скелетные ветки первого порядка размещены четкими ярусами.
Листовая пластинка крупная, длиной 12-15 см, шириной – 5-7 см, удлиненно-яйцевидная, заострённая на конце.
Корневая система зависит от подвоя. Но можно отметить, что корни не сильно мочковатые, проникают на довольно большую глубину. Основная масса корней расположена в горизонте до глубины 1,5 м. Черешня плохо переносит переувлажнение и залегание грунтовых вод ближе 2 м от поверхности.
Плодоношение черешни проходит у основания длинных побегов, по всей длине побегов средней длины и на букетных веточках. Плод — костянка. Цвет кожицы плода может быть кремовым, жёлтым, с румянцем и без, красным, темно-красным, почти черным. Цвет мякоти тоже различается от кремового до темно-красного.
Плоды содержат в среднем 12-15% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,25-1,0% кислот (яблочная и лимонная), витамины C, A, PP, B1, B2. Из микроэлементов представлены калий, кальций, магний, натрий, железо. Более низкое, по сравнению с вишней, содержание кислот позволяет использовать свежие плоды черешни в диетическом и детском питании.
Ещё одно преимущество черешни – ее раннеспелость. Ранние сорта созревают в конце мая. Однако наиболее вкусными и наиболее ценными являются средние и поздние сорта.
Урожайность черешни сравнительно высокая. С одного дерева получают в среднем 20-60 кг плодов. Это полностью удовлетворяет потребности средней семьи.