Фитофтороз. Профилактика и меры борьбы
Фитофтороз – опаснейшее грибковое заболевание томата и картофеля. Болезнь очень вредоносна. Часто она причиняет очень серьезный урон урожаю, а иногда уничтожает его полностью. Инфекция очень агрессивна, легко проникает в растение и быстро охватывает значительные площади.
Благоприятными условиями распространения фитофтороза является теплая погода в сочетании с частыми осадками и высокой влажностью воздуха. Способствует заражению и значительные колебания ночных и дневных температур, вызывающие обильную росу. Подобные условия в условиях Украины отмечаются преимущественно с середины июля и до сентября.
Первичное заражение происходит спорами гриба, перезимовавшими на неубранных растительных остатках. В дальнейшем инфекция распространяется подвижными зооспорами, которые переносятся в микроскопических каплях влаги. Обычно фитофтороз проявляется сначала на картофеле, а затем переносится на томат. При благоприятных условиях болезнь быстро охватывает все плантации.
Симптомы фитофтороза
Фитофтороз поражает все надземные части растений: листья, стебли и плоды.
На листьях образовываются коричневые бесформенные пятна, иногда обрамленные более светлой (оливковой, желтоватой) каймой. Во влажную погоду на границе пораженной и здоровой части листовой пластины виднеется белесый или светло-серый налет спороношения гриба.
На стеблях также отмечаются коричневые вытянутые пятна с каймой спороношения. Молодые побеги в месте поражения могут полностью перегнивать и переламываться.
Плоды томата повреждаются на любой стадии развития и созревания. Вначале на плодах отмечаются светлые бесформенные расплывчатые пятна. Затем они увеличиваются в размере, буреют, становятся бугристыми наощупь. Пораженный плод загнивает и становится непригодным в пищу.
Клубни картофеля защищены от инфицирования слоем почвы. Их заражение происходит, как правило, от соприкосновения с инфицированной ботвой во время уборки. На поверхности клубня образовываются коричневые пятна неправильной формы. Со временем пятна разрастаются вширь и вглубь. Пораженные фитофторозом клубни служат источником инфекции в хранилище. Однако из-за низких температур распространение болезни проходит не столь молниеносно, как летом в поле.
Агротехнические меры профилактики фитофтороза
Технология выращивания картофеля и томата уже включает меры, направленные на профилактику фитофтороза и других заболеваний. Рассмотрим наиболее эффективные из них.
Соблюдение севооборота: пасленовые не размещать на одном и том же месте ранее, чем через 3 года. Не стоит также размещать картофель и томат слишком близко друг от друга.
Использование здорового посадочного материала. Клубни картофеля и семена томата перед посадкой протравливают в растворах специальных препаратов (Престиж, Максим).
Под картофель и томаты нежелательно вносить свежий навоз. Лучше использовать перегной или компост. Органические удобрения лучше вносить осенью. Также не рекомендуется превышать нормы внесения азота. Высокие дозы органики и азота приводят к чрезмерному росту растений. Посадки загущаются и плохо продуваются. Из-за этого растет влажность и создаются благоприятные условия для фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Рыхления способствуют подсыханию верхнего слоя почвы. Это понижает влажность в припочвенном слое воздуха без ущерба для влагообеспеченности корнеобитаемого горизонта. С этой же целью проводят мульчирование почвы пленкой, опилками, стружкой, соломенной сечкой.
Поливы предпочтительнее проводить реже, но большими нормами. Лучше поливать под корень, в лунки или по бороздам. Эффективно также капельное орошение. А вот от поливов дождеванием следует отказаться. Объясняется это распространением спор фитофтороза в каплях воды. После полива почву рыхлят.
Улучшение циркуляции воздуха в посевах способствует уменьшению влажности воздуха. А значит, повышает шансы сохранить посевы здоровыми. Для этого высаживают растения с более широкими междурядьями и расстоянием в ряду. Томаты подвязывают к вертикальным опорам или шпалере. Высокорослые сорта томата формируют в 1-3 стебля, проводят пасынкование, удаляют старые пожелтевшие нижние листья.
Для предотвращения заражения клубней картофеля во время вегетации — проводят окучивание. За несколько дней до уборки картофеля скашивают и удаляют с участка засохшую ботву.
Химические и биологические меры борьбы с фитофторозом
Агротехнические меры по профилактике фитофтороза эффективны и позволяют снизить риск поражения картофеля и томата. Однако болезнь настолько агрессивна, что нередко возникает необходимость в проведении обработок посевов пестицидами. Препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями, к которым относится фитофтороз, называются фунгицидами. По механизму защиты они разделяются на:
- Контактные фунгициды. Создают на поверхности растения защитный экран, предупреждающий прорастание спор гриба. Это препараты профилактического действия. Представители: Бордосская жидкость, Медный купорос, Медян Экстра, Чемп, Чемпион, Купроксат, Гарт.
- Системные фунгициды. Проникают вглубь тканей, разносятся по всему растению, защищают его изнутри. Обладают профилактическим и лечебным действием. То есть, могут вылечить уже заболевшее растение. В продаже чаще всего встречаются: Ридомил Голд, Квадрис, Магникур Нео, Ревус Топ.
Обработки томата и картофеля против фитофтороза можно начинать заранее, до появления симптомов болезни. Обычно первые опрыскивания проводят уже в начале-середине июня. Предпочтение отдают контактным препаратам, но лучше комбинировать контактные и системные фунгициды. Обработки проводят раз в две недели.
При благоприятных условиях для развития фитофтороза (дожди, росы, туманы), а также при выявлении его симптомов – паузу между опрыскиваниями сокращают до 7-10 дней. Лучше применять системные препараты.
Обычно за 20 дней до сбора урожая обработки химическими препаратами прекращают. Если профилактика фитофтороза проводилась в полной мере – нужды в опрыскиваниях нет. Но, в качестве дополнительной защиты, можно применять биологические препараты или малотоксичные фунгициды с коротким периодом ожидания.
При работе с химическими препаратами следует соблюдать инструкции по их применению, не превышать рекомендованную кратность обработок, использовать средства индивидуальной защиты.