Пасынкование и формирование кустов томата

Формирование кустов томата является одним из важных мероприятий при выращивании этой культуры. Преимущественно оно заключается в удалении боковых ответвлений от центрального стебля. Боковые побеги называются пасынками, а сама операция по их удалению – пасынкование томата. Эта операция обязательна для высокорослых (индетерминантных) сортов. При выращивании низкорослых томатов пасынкование, как правило, не проводится. Однако при подвязке этих сортов к шпалере, уход за ними будет удобнее, если часть пасынков всё же удалять. При этом растения формируют в 2-4 стебля.

На протяжении вегетации растения образуют в пазухах листьев так называемые пасынки — боковые побеги второго, а на них – третьего порядка и так далее. У индетерминантных сортов с неограниченным ростом побегов это приводит к чрезмерному разрастанию и загущению кроны растения. Такие кусты слабо завязывают плоды. Последние — мельчают, их созревание затягивается. Сами растения плохо проветриваются, из-за чего подвержены заражению болезнями.

Пасынкование томата
Пасынкование томата

Пасынкование проводят неоднократно на всем протяжении вегетации. Когда удаляют абсолютно все боковые побеги – речь идет о формировании томата в один стебель. Но чаще один-два пасынка оставляют, формируя растения томата в два-три стебля. Как правило, оставляют пасынки, расположенные между первой и второй кистями.

Мелкие пасынки отщипывают пальцами, более крупные – отрезают ножницами. При этом оставлют пенёк длиной 2-3 см. Для удаления переросших, часто одеревеневших побегов может понадобиться секатор. С процедурой не затягивают, потому что боковые побеги отбирают часть питательных веществ на себя. Кроме того, обрезка крупных пасынков может травмировать растение.

При работе с кустами томата, на руки попадает сок этих растений. После его высыхания руки очень тяжело отмыть. Поэтому работать лучше в перчатках. А отмывать руки лучше средствами, которые содержат абразив. Например, пасты, предназначенные для авторемонтников.

Приблизительно в начале августа (а в теплицах – конце августа) прищипывают верхушки побегов и удаляют все цветущие кисти. Плоды, завязавшиеся после этого срока, все равно не успеют созреть. Удаление точки роста и лишних цветов позволит нормально развиться и созреть уже образовавшейся завязи. Кроме того, в процессе формировки растений желательно удалять сильно пожелтевшие или усыхающие листья, которые уже не принимают значительного участия в формировании плодов.

Формирование кустов томата
Высокорослые томаты формируют в 1-3 стебля. Пожелтевшие отмирающие нижние листья удаляют

Формирование высокорослых сортов томата требует дополнительных усилий. Однако это способствует более рациональному использованию площади участка, увеличивает урожай, повышает его качество, способствует снижению заболеваемости растений.

Детерминантные сорта, как правило, не пасынкуют и не прищипывают точку роста. Их агротехника в целом менее трудоемкая. При дефиците времени у огородника, а также на больших площадях выращивание низкорослых сортов представляется более целесообразным.