Как защитить томаты от заморозков
В северных, центральных и восточных областях нашей страны весенняя погода довольно нестабильна. Даже в конце мая нередко отмечаются серьезные похолодания. Ночью и на рассвете температура часто опускается ниже нуля. Каждый огородник должен быть готовым к этому и знать, как защитить томаты от заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит даже кратковременные отрицательные температуры.
Чтобы заморозок не застал врасплох, необходимо следить за прогнозом погоды для вашей местности. Полезно также также наблюдать за приметами: чистое ясное небо, штиль и резко упавшая температура после захода солнца – тревожные признаки того, что утром возможны заморозки на поверхности почвы.
В холодную ясную и безветренную погоду остатки тепла от поверхности почвы без помех излучаются вверх. Условно говоря, в космос. Температура на поверхности почвы и приповерхностном слое воздуха опускается ниже нуля. Принцип борьбы с заморозком заключается в создании препятствия, помехи для тепла. Этим препятствием может быть навес из пленки, искусственный туман, дым.
При угрозе заморозков растения укрывают пленкой, агроволокном. При их отсутствии можно использовать солому. Широкое распространение получило дымление. Для этого кучи растительных остатков, заранее заготовленные по разным краям участка, поджигают. А затем добиваются того, чтобы они тлели (дымили), но не горели. Дым при этом должен стелиться по земле, укрывая посадки теплолюбивых культур. Кучи поджигают до рассвета – именно в это время вероятность заморозка максимальна.
Кроме этого, томаты на рассвете опрыскивают водой. Метод кажется довольно необычным, но он очень эффективен. Подойдет любой садовый опрыскиватель с мелким распылением. Растения, покрытые льдом, без проблем перенесут даже сильный заморозок.
В качестве крайней меры растения высоко окучивают. В случае заморозка погибнет только надземная часть, а само растение останется живым и потом отрастет из пазух листьев.
Осенью, защитить томаты от заморозков можно теми же методами, что и весной. На всякий случай, при угрозе критического снижения температуры, с растения снимают все спелые или буреющие плоды (они дозреют без потери качества). Как правило, после первых осенних заморозков еще долго стоят теплые дни. Это позволит дозреть части оставшихся на растении плодов, получить дополнительный урожай.