Классификация овощных культур
Поговорим о классификации овощных культур – объединении довольно разных растений в группы по тем или иным признакам. В этой статье мы рассмотрим классификацию овощных по совокупности биологических и хозяйственных признаков.
Овощные культуры – сравнительно небольшая группа представителей растительного мира. На территории Украины выращивается примерно 40 овощных культур, из которых наиболее распространено около 20 видов. Классификация овощей весьма условна, но, тем не менее, необходима для группирования растений по какому-то определенному признаку.
По принадлежности к определенному ботаническому семейству, овощные культуры делятся на:
- Пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан)
- Капустные (капуста, редис, редька, хрен, кресс-салат)
- Сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, тмин, фенхель)
- Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, тыква)
- Лилейные (лук, чеснок)
- Бобовые (бобы, горох, фасоль)
- Сложноцветные (салат, цикорий, топинамбур)
- Гречишные (щавель, ревень)
- Маревые (свекла, шпинат)
Это деление учитывают, например, при составлении севооборота – представители одного семейства не должны следовать друг за другом, так как имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
По хозяйственному назначению, овощные культуры подразделяются на:
- Плодовые (помидор, баклажан, перец, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, артишок, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная)
- Корнеплоды (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, корневые сельдерей и петрушка)
- Клубнеплоды (картофель, топинамбур)
- Луковые (лук, чеснок)
- Капустные (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи)
- Зеленные (петрушка листовая, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень, портулак, спаржа, горчица листовая, мангольд)
- Пряно-вкусовые (анис, базилик, любисток, иссоп, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, фенхель)
Некоторые овощные растения могут кочевать из группы в группу. Например, укроп можно отнести одновременно и в группу зеленных, и в группу пряно-вкусовых культур. Но мы отметили в начале статьи, что классификация овощных культур очень условна и имеет размытые границы.
Иногда арбуз и дыню выделяют в отдельную группу – бахчевые. Это объясняется, скорее особенностями выращивания, чем хозяйственным назначением.
Классификация овощных по продолжительности жизненного цикла. Жизненным циклом растения считается период от всходов и до образования семян. Если после образования семян, растение не отмирает, а продолжает расти и развиваться – говорят о многолетнем растении. Стоит также отметить, что дикие формы некоторых культурных растений, например, томата, на своей родине являются многолетними. Однако при выращивании в культуре образовывают семена в первый год своего развития, то есть, относятся к однолетним.
Итак, по продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
- Однолетние – ранние сорта белокочанной капусты, цветная и пекинская капуста, томат, перец, баклажан, картофель, огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, салат, укроп, редис.
- Двулетние – в первый год жизни формируют розетку листьев, разросшуюся ростовую почку (кочан), корнеплод, луковицу клубни, а на второй – образовывают цветоносы, на которых формируются цветы, плоды и семена. Сюда относят: свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, поздние сорта белокочанной капусты, брюссельскую, савойскую, краснокочанную капусту. С некоторой натяжкой, в эту группу включают так же репчатый лук, лук-порей и чеснок.
- Многолетние – хрен, ревень, щавель, спаржа, некоторые виды лука. Образование семян не приводит к истощению и гибели растений
Кроме приведенной классификации овощных культур по их биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам, существует также группирование растений по их отношению к внешним факторам – температуре, освещению, плодородию почвы, влаге. Это очень важная тема, поэтому является предметом отдельной статьи.