Отношение овощных культур к внешним факторам

Овощные культуры по-разному реагируют на внешние факторы – такие, как тепло, свет, влага. Знание биологических особенностей выращиваемых культур необходимо любому огороднику, который хочет получать достойное вознаграждение за свои труды.

Современные культурные растения произошли из разных почвенно-климатических зон и их требования к условиям произрастания и плодоношения значительно разнятся. Для получения высоких и стабильных урожаев необходимы хотя бы минимальные знания особенностей овощных культур. Поэтому, как бы не хотелось, но теоретических статей не избежать. Это основы овощеводства, фундамент, на котором покоится весь практический опыт садовода и огородника. Не пренебрегайте изучением теории.

Температура. В зависимости от способности растений без потерь переносить различные температурные режимы, выделяют пять групп овощных культур:

  1. Морозостойкие — это, как правило, многолетние культуры: ревень, щавель, хрен, спаржа, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы способны весной и осенью переносить очень сильные заморозки — в -8… -10°, а их подземные органы хорошо перезимовывают.
  2. Холодостойкие— большинство видов капусты, морковь, редька, редис, салат, шпинат, лук репчатый, горох. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуру -1..2°, выдерживают заморозки до -3…-5°.  Оптимальная температура близка к 17…20°. При высоких температурах рост и развитие замедляется.
  3. Относительно холодостойкие картофель, свекла, т.е., культуры, которые плохо переносят низкие плюсовые температуры, не выдерживают заморозки, однако образование урожая происходит при относительно низких, как у холодостойких культур, температурах.
  4. Теплолюбивыетомат, перец, огурец, тыква, кабачок, патиссон, кукуруза, фасоль. Оптимальная температура лежит в пределах 20…30°. При температуре 10..15° останавливают рост, а при кратковременных заморозках, даже немного ниже 0°, они погибают. Температурный максимум, при превышении которого, развитие растений замедляется — 40°.
  5. Жаростойкие — дыня, арбуз и баклажан. Эта группа предъявляет примерно такие же требования к теплу, как и теплолюбивые культуры, но при 40°, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны формировать урожай.

Свет. Большинство овощных культур относятся к светолюбивым растениям – хорошо растут и развиваются при ярком солнечном освещении и снижают урожай и его качество в условиях затенения. Особенно критично к этому фактору относятся арбуз, дыня, томат, перец, баклажан. Тем не менее, некоторые овощи, например, лук, чеснок, разные виды капусты, морковь, огурец, могут безболезненно переносить относительное затенение – от 1/3 до 1/2 длины светового дня. К теневыносливым растениям относят щавель, шпинат, салат, ревень.

Отношение овощных культур к свету имеет огромное значение при размещении культур на ограниченной площади приусадебного участка с целью наиболее рационального использования земли. Кроме того, светолюбивость растений учитываем при высеве и высадке – не следует чрезмерно загущать растения, это приведет к снижению урожая.

Продолжительность светового дня. Реакция растений на продолжительность светового дня называется фотопериодизмом. Она характеризует склонность растения образовывать плоды и семена в зависимости от продолжительности светового дня.

Растения длинного светового дня требуют непрерывного освещения на протяжении более 12 часов. Сюда относят капусту, редис, лук, морковь, свекла, шпинат, салат. Эти культуры при коротком световом дне формируют листовой аппарат или корнеплоды, а при длинном – выбрасывают цветоносы. Именно поэтому, скажем, редис или пекинская капуста не удаются при летних высевах.

К растениям короткого светового дня причисляют томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыкву, кукурузу, фасоль. Наибольшая урожайность у них отмечается при длине дня около 12 часов и меньше.

Есть категория растений так называемого нейтрального дня. Сюда относят современные сорта и гибриды огурца и томата.

Влажность почвы. Овощи содержат в продуктивных органах много влаги, поэтому требуют поливов, особенно в степной зоне с небольшим количеством осадков.

Наиболее требовательные к влаге овощи – огурцы, капуста и зеленные нуждаются в частых поливах малыми нормами. Это объясняется их слаборазвитой корневой системой – полив большими нормами не эффективен, так как большая часть воды просочится в недоступные растениям горизонты почвы.

Относительно нетребовательные к влаге картофель, томат, перец, корнеплоды, лук и чеснок. Эти культуры тоже нужно поливать, но реже, хотя и большими нормами.

Засухоустойчивые растения – арбуз, дыня, тыква обладают мощной корневой системой и способны потреблять влагу со значительных глубин.

Наиболее чувствительны к влаге растения в фазе всходов, активного роста и плодообразования. Менее чувствительны – в фазе созревания. Кроме того, полив способствует лучшему усвоению растениями питательных веществ из внесенных удобрений, об этом тоже не следует забывать.

Плодородие и химический состав почвы. Овощные культуры хорошо растут на нейтральных, слабокислых или слабощелочных, по своей реакции, почвах. Кислые или карбонатные почвы, солончаки требуют предварительной мелиоративной подготовки – известкования или гипсования.

Разумеется, все сельскохозяйственные культуры, и это относится не только к овощным, требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи капусты, моркови, картофеля можно получить только на почвах с богатой концентрацией легкодоступных минеральных элементов. Менее требовательны к плодородию огурец, салат, лук.

Известно, что на богатых питательными элементами почвах, растения получаются более стойкими ко многим негативным внешним факторам.

Для поддержания плодородия почвы на постоянно высоком уровне применяют регулярное удобрение почвы.

На практике, отношение культурных растений к внешним факторам не столь однозначно и меняется в зависимости от фазы развития растений. Например, потребность во влаге, как правило, растет в период формирования плодов и снижается в период их созревания. Так же, меняется и потребность в питательных веществах и процентному соотношению доступных макроэлементов в почве.

Особенности ухода за растениями, грамотного регулирования внешних факторов, способы снижения негативного влияния внешней среды, направленные на обеспечение максимальной продуктивности посевов, изложены в статьях, посвященных агротехнике отдельных культур.

Следует отметить, что в статье перечислены только основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на рост и развитие растений, а, соответственно, на величину и качество урожая. На самом деле, внешних факторов гораздо больше. Это и радиационный фон, состав атмосферы, в т.ч., почвенной, спектр освещения — довольно специфические факторы, при оптимальном сочетании основных условий выращивания, их влияние не так критично. Тем не менее, их учитывают при интенсивном выращивании овощей в закрытом грунте в промышленных масштабах.