Критерии выбора сорта
Вопрос, который будет рассматриваться, звучит не «Какой сорт выбрать?», а «Как выбрать сорт?». Какой сорт выбрать – зависит от слишком многих неизвестных. Вплоть до представленного ассортимента в рассаднике на момент покупки. В этой статье научимся выбирать из того, что нам предлагают.
Районированность сорта
Любой сорт, разрешенный к продаже в Украине, должен быть испытан и зарегистрирован соответствующим государственным органом. Оценка проходит по многим критериям – урожайность, устойчивость, характеристика плодов. При этом один и тот же сорт может оказаться ценным на юге Украины, но в условиях Киева – вымерзать. Или значительно снизить урожай, качество плодов, сильно повреждаться болезнями и вредителями. Для этого введено понятие районирования сорта. Причем, один и тот же сорт может быть районирован, как в одной, так и в двух и в трех зонах.
В Украине существуют три почвенно-климатические зоны – Полесье, Лесостепь и Степь. Соответственно, при выборе сорта, смотрим, районирован ли сорт в зоне, где находится наш участок.
Районированность – очень важная характеристика сорта. Но многие питомники, даже государственные институты, зачастую ее не публикуют. И продают в Киеве сорта, районированные для зоны Степи Украины. А то, что садовод, потратив годы жизни получает неадекватный результат – мало кого не волнует.
Реестр сортов растений ежегодно публикуется Министерством аграрной политики Украины. Среди прочих кратких характеристик сорта там указывается и его районированность. Реестр доступен для скачивания на сайте Министерства.
Как быть, если сорт не районирован, однако вырастить его ну очень хочется? Так кто ж вам запретит? При наличии свободного времени и желания, можно поэкспериментировать. Например, южный столовый виноград, при использовании ранних сортов, укрытии на зиму, грамотной обрезки и некоторого везения, дает весьма неплохой и качественный урожай в условиях Киевщины, и это не является чем-то сенсационным.
Дата регистрации или создания сорта
Тоже немаловажный аргумент. Есть старые сорта, история которых насчитывает не одно десятилетие, а то и перевалила за вековой юбилей, а есть более новые, чей возраст не превышает 5-10 лет. Что выбрать?
Старые сорта (условно, созданные или зарегистрированные до 1990 г) — испытанные временем, изученные вдоль и поперек. Их характеристика, как правило, соответствует истине. То есть, что вы от них ожидаете, исходя из описания, то вы и получите. Эти сорта долговечны, не особо страдают от ненадлежащего ухода, хотя снижают при этом урожайность. Недостатки – высокорослость, склонность к периодическому плодоношению, мельчанию плодов с возрастом, относительно низкие потребительские качества.
Новые сорта. Это современные сорта, которые при интенсивном уходе дают хорошие результаты по урожайности и качеству продукции. Как правило, они среднерослые, хорошо растут на клоновых (полу- и карликовых) подвоях, относительно стойкие к болезням. Недостатки: слабая изученность сорта, потребность в постоянном и тщательном уходе. Без этого не будет ожидаемого результата.
Урожайность
Без особых комментариев. Но не гонитесь за сверхурожайностью, возможно качество плодов будет не очень высоким.
Потребительские качества сорта
Совокупность свойств, включающая органолептическую оценку, назначение плодов (переработка, хранение, употребление в свежем виде, универсальные), транспортабельность. Часто используют сокращенную характеристику «Ценность сорта», включающая потребительские качества, урожайность и другие показатели. Ее выражают в баллах от 1 до 10, чем выше – тем лучше. Больше 9 баллов не встречались. То, что больше 8 — можно смело брать
Сила роста
Выбираем средне- и слаборослые сорта – за ними удобно ухаживать и собирать урожай. В случае, если выбранный сорт является сильнорослым – интересуемся подвоем – он должен быть клоновым (вегетативным). Это ослабит силу роста дерева.
Устойчивость к повреждению болезнями
Это не означает, что дерево совсем не будет повреждаться перечисленными в характеристике сорта болезнями. Это значит, урон от болезней будет меньше, чем у неустойчивых сортов. В любом случае, при прочих равных, выбор стоит делать в пользу устойчивых сортов.
Сорта-опылители.
Плодовые деревья нуждаются в перекрестном опылении. То есть, в относительной близости, должны находиться деревья другого сорта. Но существуют также полностью, либо частично самоплодные сорта, опылителя не требующие. Последние, конечно, предпочтительнее, но часто в жертву самоплодности принесены другие важные характеристики сорта – устойчивость, качество плодов.Учитываем, чтобы выбранные сорта, по возможности, являлись и опылителями друг друга. Если не получается – не расстраиваемся, на соседнем участке, скорее всего, растет нужный сорт.
В заключение следует добавить, что прекрасным методом выбора сорта является личное знакомство. Посещайте выставки, рассадники, плодовые хозяйства, соседей по участку. Как говорится, лучше один раз увидеть.