Минеральные удобрения

Многие садоводы и огородники испытывают некоторое небезосновательное предубеждение против использования «химии» на своем приусадебном участке. Однако минеральные удобрения, при грамотном использовании, позволяют достичь отличных результатов, получить экологичную и безопасную продукцию.

Минеральные удобрения по своему химическому составу представляют собой соли. Основным преимуществом минеральных удобрений является то, что питательные элементы в них содержатся в высокой концентрации и, как правило, в доступной растениям форме. Минеральные удобрения легко вносить, они обладают высоким быстродействием, то есть, могут использоваться как средства «быстрого реагирования» при обнаружении острой нехватки какого-либо элемента питания.

Минеральные удобрения бывают простыми (содержат один элемент питания) и комплексными (содержат несколько основных элементов питания, а иногда – и микроэлементы). Также их классифицируют по содержанию в них какого-либо элемента.

Минеральные удобрения
Минеральные удобрения

Азотные удобрения. Содержат азот в нитратной и/или аммиачной форме, а также в форме амида угольной кислоты (карбамид). Все азотные удобрения легко растворимы в воде, поэтому их можно эффективно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Из-за высокой растворимости азотные удобрения нежелательно использовать при осеннем внесении – азот легко вымывается из корнеобитаемого слоя почвы обильными осадками и талыми водами в осенне-зимний и ранневесенний период. Примеры азотных удобрений – аммиачная селитра, карбамид.

Фосфорные удобрения. Бывают легко-  и слаборастворимыми. Вносятся как осенью, под перекопку, так и весной под культивацию или боронование,  а также непосредственно во время посева/посадки. Также используются для подкормок растений. Представители фосфорных удобрений: суперфосфат, фосфоритная мука.

Калийные удобрения. Представляют собой соли калия, в основном хлорид или сульфат. Стоит помнить, что хлор скорее вреден для большинства растений, поэтому такие удобрения лучше либо не использовать совсем, либо вносить осенью. Категорически не допускается внесение хлоридов под пасленовые. Сульфат калия значительно дороже, чем хлорид, однако является более ценным и безопасным удобрением. Подобно фосфорным, калийные удобрения можно использовать в разные сроки внесения. Основные калийные удобрения – калийная соль, хлорид калия, сульфат калия.

Комплексные удобрения. Содержат два и более макроэлемента, например, аммофос, нитроаммофоска. Из-за того, что элементы в них содержатся в определенных пропорциях, которые зачастую не соответствуют потребностям растений, требуют дополнительной корректировки простыми минеральными удобрениями. В последнее время появились специальные сбалансированные минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами, например, «Для овощей», «Для сада», которые не содержат хлор. Их использование оправдано, несмотря на несколько повышенную цену. Примеры комплексных удобрений – нитроаммофоска, калийная селитра, аммофос.

Микроудобрения. Микроэлементы имеют огромное значение для роста и развития растений, несмотря на низкую потребность в них. Можно отдельно покупать соли микроэлементов и готовить из них смеси для подкормок, однако в продаже присутствуют уже готовые к использованию составы, которые содержат как один микроэлемент, так и их комплекс. Это обойдется несколько дороже, зато сэкономит время. Микроудобрения, рекомендуют вносить способом внекорневой подкормки, по вегетирующим растениям, особенно на кислых или щелочных грунтах. Такое использование удобрений более эффективно и растения мгновенно на него реагируют.

Комплексное минеральное удобрение
Готовое комплексное водорасторимое минеральное удобрение. Помимо азота, фосфора и калия, содержит микроэлементы

 Еще один плюс готовых микроудобрений – полезные вещества находятся в них, как правило, в быстрорастворимой хелатной форме, а это значит, что они более эффективны, доступны для растений и нейтральны по отношению друг к другу. В случае же самостоятельного приготовления смеси микроэлементов из их неорганических солей, необходимо учитывать допустимость их смешивания.

Представители микроудобрений – сульфат магния, сульфат цинка, борная кислота и т.д.

Не следует завышать рекомендованные нормы внесения минеральных удобрений – ни к чему хорошему это не приведет. Кроме того, высокие дозы минеральных удобрений желательно вносить не за один раз, а в несколько приемов. Делается это для того, чтобы чрезмерно не увеличивать концентрацию солей почвенного раствора. Половину нормы удобрения вносится осенью, четверть – весной, перед посевом, а остаток – в качестве подкормок. Азотные удобрения осенью не вносят, а используют 50% весной и 50% — при подкормках растений в начальные фазы роста.

И ни в коем случае не стоит забывать про сидераты, навоз, торф, золу. Наилучшие результаты достигаются при грамотном сочетании органических и минеральных удобрений.


Также рекомендуем следующие материалы:

Химический состав удобрений. Процентное содержание элементов питания наиболее распространенных минеральных удобрений

Как рассчитать дозы внесения минеральных удобрений. Примеры расчета доз конкретных удобрений на основе рекомендованных норм их внесения

Как без весов отмерить необходимое количество удобрений. Использование подручных средств вместо весов.