Морфологические особенности огурца
Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Растение однодомное, раздельнополое. Это означает, что на одном растении присутствуют и мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки.
Стебель – плетистый, стелющийся, опушенный. Стебель огурца ветвится – в пазухах листьев образовываются боковые побеги первого порядка, на них – второго и так далее. В узлах стебля, в местах прикрепления листового черешка образовываются усики, благодаря которым растение прикрепляется к разнообразным опорам. Эту особенность овощеводы используют при вертикальном выращивании огурца на опорах и шпалерах. Длина стеблей колеблется от 50-80 см у короткоплетистых сортов, до 250-300 и даже 500 см у длинноплетистых.
Корневая система – стержневая, проникающая в почву на 1,5 м. Но основная масса корней формируется в верхнем, до 30 см глубиной, слое почвы. В ширину корни огурца разрастаются на 2-2,5 м. Несмотря на это, корневая система огурца плохо поглощает питательные вещества из почвы и нуждается в высоком содержании легкодоступных элементов. Особенностью корневой системы огурца является и то, нормальное ее функционирование возможно только при высоких (выше 200С) температурах.
Листья огурца большие сердцевидные пятилопастные. Листья опушенные, держатся на относительно длинном черешке. Цвет – от светло- до темно-зеленого, в зависимости от сорта и освещенности.
Цветки желтого цвета, образовываются в пазухах листьев; собраны в соцветия, которые называются пучок. Цветки раздельнополые: есть мужские и женские. Мужские (пустоцвет) – служат для опыления, они более мелкие, не имеют завязи. Женские – формируют плоды, они крупнее, имеют у основания ясно видимую завязь (маленький огурчик). Следует отметить, что основная масса женских цветков образовывается ближе к концу основного побега, а также на боковых ответвлениях. Поэтому для увеличения урожая огородники часто прищипывают центральную плеть с целью отрастания боковых побегов первого и последующих порядков.
Опыление происходит насекомыми, в основном, пчелами, которые переносят пыльцу с тычинок мужских цветков на пестики женских. Помимо пчелоопыляемых, существуют партенокарпические сорта и гибриды огурца – рост завязи и плодов происходит без опыления.
Плод огурца – ложная многосеменная ягода с 3-5 семенными камерами. Убирают плоды в фазе технической (съемной) спелости, которая наступает через 5-14 дней после опыления. В зависимости от величины огурца, выделяют короткоплодные (3-12 см) и длинноплодные (15-20 см) сорта. Продукцию короткоплодных огурцов, в свою очередь, сортируют на фракции, имеющие собственные названия:
- пикули (3-5 см)
- корнишоны (5-9 см)
- зеленцы (9-12 см)
Плоды огурца в биологической (полной) спелости имеют округлую, раздутую форму и желтый, коричневый, кремовый или белый цвет кожицы, часто покрытой сеткой трещинок. В пищу такие огурцы непригодны – их используют для получения семян. В связи с тем, что семеноводство огурца связано с определенными трудностями и требует особых знаний и умений, останавливаться более подробно на этом мы не будем.
Часто овощеводы сталкиваются с тем, что плоды огурца сильно горчат. Горький неприятный вкус огурца обусловлен наличием вещества под название кукурбитацин. Снизить содержание кукурбитацина позволяет использование сортов, генетически лишенных горечи. Не менее важно соблюдение технологии и оптимальных для огурца условий выращивания. Термическая обработка при консервировании, засолка – значительно уменьшают горечь, либо убирают ее полностью.