Мучнистая роса малины

Мучнистая роса малины – грибковое заболевание, повреждающее листья, молодые побеги, завязь, и плоды малины, а также ежевики. Пораженные растения дают мелкие и невкусные ягоды, снижают урожайность, образуют слабые побеги, которые могут вымерзать зимой. К счастью, вспышки мучнистой росы происходят редко и не приводят к катастрофическим последствиям. Однако пренебрегать борьбой с этим заболеванием не стоит.

Мучнистая роса малины. Симптомы заболевания

Первые симптомы мучнистой росы проявляются уже в мае. Они достаточно типичны и внешне не отличаются от других видов мучнистой росы, например, огурца. Сначала с нижней, а впоследствии – и с верхней стороны листьев, а также на черешках, верхушках молодых побегов и боковых веточек появляется белый мучнистый налет. Сначала его сложно отличить от естественного опушения молодых зеленых органов малины. Но потом разница становится более заметной: пораженные органы отстают в росте, края листьев закручиваются вверх, меняется окраска листовой пластинки – на ней появляются светло-зеленые пятна. На плодах налет беловатого или грязно-белого цвета, особенно заметный на созревших ягодах. Ближе к осени под мучнистым опушением можно разглядеть маленькие темные пятнышки. Это плодовые тела – клейстотеции гриба.

До недавнего времени считалось, что мучнистую росу малины и аналогичное заболевание земляники вызывает один и тот же грибок. Потому во многих научных источниках эти болезни не разделяют. Однако по последним генным исследованиям оказалось, что эти заболевания, несмотря на сходство симптомов, вызываются разными возбудителями (см. Примечания).

Развитие болезни

Возбудитель заболевания зимует в виде мицелия в пораженных почках на верхушках побегов и плодовых телах – клейстотециях – на прошлогодних листьях. Весной, в мае, происходит первичное заражение молодых листьев и побегов малины. На них образуются конидиеносцы с сумкоспорами (аскоспорами), с помощью которых происходит дальнейшее заражение плантации в течение всего вегетационного периода.  

Мучнистая роса малины не требует для своего распространения осадков или полива. Оптимальные условия для распространения болезни – температура +18…+25°С, плохая циркуляция воздуха и высокая (около 100%) относительная влажность воздуха.

Мучнистая роса малины. Меры борьбы

  • Приобретение или выращивание здорового посадочного материала.
  • Расстояние между рядами малины должно составлять не менее 1,8 – 2,0 м.
  • Формирование оптимальной густоты растений в рядах. Своевременное удаление отплодоносивших побегов, а также побегов, пораженных галлицей и другими вредителями.
  • Уход за междурядьями: своевременная прополка или скашивание сорняков, удаление излишней корневой поросли малины
  • Использование фунгицидов. Против мучнисторосяных грибов хорошо себя зарекомендовали препараты на основе серы: Коллоидная сера, Тиовит Джет, Инфинито. Их применяют ранней весной, с профилактической целью до появления болезни. При использовании серосодержащих средств следует четко следовать инструкциям. В противном случае можно вызвать ожоги листьев.

При выявлении симптомов болезни можно порекомендовать системный фунгицид Топаз. Он оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. И очень эффективен именно против мучнистой росы. Кроме того, в течение вегетации можно использовать следующие универсальные фунгициды: Хорус, Захисник, Топсин-М. При незначительном поражении, во время цветения, а также непосредственно перед созреванием ягод можно прибегнуть к применению биопрепаратов: Фитодоктор, Триходермин, Фитоспорин.

Опрыскивание малины против мучнистой росы начинают при распускании почек и проводят в течение всего вегетационного периода через каждые 10-14 дней. При этом следует чередовать препараты с разным действующим веществом, не превышать максимальную кратность обработок и выдерживать срок ожидания.


Примечания:

Статья: Powdery mildew on raspberry is genetically different from strawberry powdery mildew – ознакомиться

Автори: N. Harvey, X.-M. Xu

Издание: Journal of Plant Pathology , Vol. 92, No. 3 (November 2010), pp. 775-779 (5 pages)

Вернуться к чтению