Обрезка плодоносящих деревьев черешни

Обрезка плодоносящих деревьев черешни начинается после формирования кроны. Ее осуществляют с целью предотвращения избыточного загущения кроны, удаления поврежденных, усохших и больных ветвей. Также укорачивают чрезмерно длинные побеги.

Обрезку черешни лучше проводить ранней весной, во время набухания почек. В этот период деревья хорошо просматриваются. Кроме того, можно без усилий определить засохшие и подмерзшие ветви. Еще один плюс – раны от обрезки весной зарастают быстрее. И обычно не представляют опасности для дерева.

Корректирующую обрезку можно проводить и летом. В это время удаляют ветки, пропущенные весной, сломанные при сборе урожая, выламывают лишние и растущие в неправильном направлении зеленые побеги.

Осенью деревья не обрезают. Полученные раны долго не зарастают и не подсыхают. А сырая осенняя погода способствует проникновению и развитию инфекции.

При обрезке необходимо стараться соблюдать принцип соподчинения. Он заключается в том, что побеги не должны превосходить по силе ту ветвь, от которой они отрастают. То есть, самая длинная и сильная ветвь – центральный проводник (при его наличии). Далее следуют скелетные ветви первого яруса. Чуть короче и тоньше – ветви второго яруса. На скелетных ветвях более длинными оставляют ветви второго порядка расположенные ближе к центральному проводнику. Чем выше порядок ветвей и чем дальше они от основы – тем они должны быть слабее. Принцип соподчинения позволяет получить прочную крону дерева, хорошо освещенную солнцем, проветриваемую, удобную для ухода и уборки урожая.

Обрезка плодоносящих деревьев черешни. Принцип соподчинения
Принцип соподчинения на разреженно-ярусной форме кроны черешни

Обрезка плодоносящих деревьев черешни начинается с внимательного осмотра дерева. В первую очередь, вырезают засохшие и больные ветви. Удаляют ветви, которые растут внутрь кроны. Если ветки трутся друг о друга, вырезают одну из них. Затем, руководствуясь принципом соподчинения, укорачивают ветви, согласно их порядку и расположению. Также укорачивают или удаляют побеги, которые залезли в пространство соседних ветвей. В конце снова осматривают дерево с разных сторон и удаляют (укорачивают) пропущенные побеги, а также неосторожно сломанные при обрезке.

Обрезанные ветви измельчают на специальном устройстве. Полученной щепой отсыпают дорожки, мульчируют приствольные круги или закладывают в компост. Без измельчителя ветки можно порубить на куски длиной 30-50 см. Затем высушить их и использовать для растопки печей, каминов, барбекю.

При замедлении или прекращении роста побегов проводят омолаживающую обрезку черешни.