Описание редиса и его хозяйственное использование

Редис – однолетнее (реже – двулетнее) растение семейства Капустные. В начале вегетации формирует корнеплод и розетку листьев, затем – выбрасывает цветоносы на высоких разветвленных стеблях, цветет и формирует плоды-стручки и семена.

Редис

В пищу употребляют в основном корнеплод, образованный из верхушки центрального корня и подсемядольной части стебля. В фазе второго-третьего настоящего листа первичная кора корня трескается (эту фазу называют линькой корнеплода), корень начинает увеличиваться в размерах, формируя корнеплод. Форма корнеплодов редиски разнообразная – от плоскоокруглой, до вытянутой веретеновидной и конусной. Цвет кожицы – красный, фиолетовый, желтый, розовый, белый, красный с белым кончиком. Мякоть, как правило, снежно-белая, но иногда имеет цветные вкрапления, соответствующие цвету коры корнеплода.

Специфический острый вкус редиса обусловлен горчичным маслом, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения. Редис содержит микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, фосфор, фтор), витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Редис рекомендуется употреблять в пищу при расстройствах пищеварения, сахарном диабете, авитаминозах.

Интересно, что листья редиса содержат больше полезных веществ, чем корнеплод. Их тушат, отваривают, или употребляют в свежем виде, добавляя в салаты.