Шпинат. Особенности и выращивание

Шпинат – очень холодостойкая и скороспелая культура. Выращивание шпината позволяет получить сверхранний урожай витаминной зелени. Причем именно в начале весны, в период, когда организм ослаблен и наиболее нуждается в микроэлементах и витаминах. Шпинат является одной из наиболее выращиваемых культур за рубежом. Однако незаслуженно обойден вниманием огородников в наших краях. Но в последнее время, в связи с увеличивающейся тенденцией к правильному и сбалансированному питанию, интерес к этой культуре возрос и у нас.

Пищевая ценность и использование шпината

Ценится шпинат совсем не за вкусовые качества. Шпинат пресен и безвкусен. Однако по содержанию полезных веществ шпинат занимает лидирующие позиции среди овощей. Он является источником практически всех известных витаминов, богат солями калия, кальция, магния, цинка, белками и углеводами. По содержанию железа шпинат превосходит все овощные культуры, что делает его ценнейшим продуктом при диетическом и лечебном питании.

Шпинат
Шпинат

Давно известны лечебные свойства шпината – как вспомогательное средство, его используют при лечении анемии, сахарного диабета, болезнях десен, расстройствах пищеварения. Считается, что шпинат очищает организм человека, выводя из него шлаки.

В пищу употребляют термически обработанные листья – вареные, тушеные, запеченные, используя их, как компонент каких-либо блюд. Шпинат используют для приготовления витаминных супов, соусов, гарниров, в качестве начинки или компонента начинки пирогов, для красочного оформления яств. В сыром виде шпинат практически не употребляют – разве что добавляют небольшое количество измельченных листьев в салаты.

Стоит отметить, что листья шпината не хранят, а используют максимально быстро. При длительном хранении, даже в холодильнике в зелени образовываются вредные для человека соединения – нитриты. Поэтому впрок шпинат лучше консервировать или замораживать – полезные свойства шпината при этом сохраняются, а нитриты не образовываются. А для обеспечения регулярных поставок свежей зелени к столу шпинат сеют в небольших количествах всю весну и лето, раз в 2-3 недели.

Выращивание шпината

Шпинат – очень холодостойкая и скороспелая культура. Семена прорастают уже при +2С. Всходы появляются через 5-7 дней и переносят небольшие заморозки. К массовому сбору урожая шпинат пригоден уже через 20-30 дней после посева.

Семена шпината
Семена шпината

К высеву приступают максимально рано. Грядку готовят заранее, желательно еще с осени. За неделю до высева грядку можно накрыть пленкой – это позволит земле лучше прогреться. Шпинат высевают на глубину 1,5-2 см, по схеме 20-25 см между рядками, 5-10 см между растениями в ряду. Целесообразно высевать шпинат в качестве предшественника для теплолюбивых или уплотнителя для долгорастущих культур с длительным вегетационным периодом.

Рассада шпината
Рассада шпината

Для получения сверхраннего урожая можно использовать рассадный метод выращивания шпината. Семена на рассаду высевают за 2-3 недели до предполагаемой высадки. В открытый грунт рассаду высаживают в середине апреля, под пленку – на 10 -14 дней раньше.

Уход заключается в своевременной прополке и поливах при необходимости. Дополнительного внесения удобрений шпинат, как правило, не требует. Наоборот, при избыточном внесении удобрений, листья шпината становятся вредными (накапливают нитриты).

Шпинат
Шпинат

Убирают как отдельные листья, так и растения в фазе розетки целиком. Старые листья выбраковывают, а молодые – используют для приготовления или заморозки. Стрелкующиеся растения в еду непригодны.