Уборка и хранение чеснока

Созревание чеснока приходится обычно на конец июня – начало июля (озимые формы), начало-середину июля (яровые формы). Сигналом к уборке озимого чеснока служит пожелтение листьев и их подсыхание в нижней части растения. У стрелкующих сортов растрескивается оболочка соцветий, могут осыпаться воздушные луковички. Ярый чеснок убирают в начале полегания растений. Не стоит медлить с уборкой — если чеснок перестоит на грядке, то наружные чешуи луковиц истлеют, а сами луковицы распадутся на отдельные зубки, что приведет к недобору урожая. Кроме этого, такой чеснок не будет храниться.

Уборка чеснока
Уборка чеснока

Убирают чеснок в сухую погоду. Так как луковицы заглублены в грунт и крепко держатся за него корнями, чеснок сперва подкапывают, а уже затем выбирают из почвы. Оставшуюся на корнях землю отряхивают, а растения целиком, вместе с ботвой, складывают в защищенном от солнца и дождя месте для просушки.

Сушат чеснок 2-4 недели, периодически переворачивая растения. После просушки, на расстоянии в несколько сантиметров от луковицы срезают корни. Ложный стебель удаляют на высоте 20-25 см, чеснок вяжут в пучки по 15-20 шт. и закладывают на хранение. Если чеснока много, стебель срезают на расстоянии 3-5 см, луковицы складывают в специальные сетчатые мешки или решетчатые ящики.

Пучки чеснока на хранении
Пучки чеснока на хранении

Урожайность озимого чеснока составляет в среднем 0,7-1,1 кг/м2, ярового – 0,5-0,8 кг/м2.

Хранение чеснока

Хранят чеснок двумя способами: холодным (при температуре 0…+50С) и теплым (при комнатной температуре). Оптимально хранить чеснок на холоде – на чердаках, неотапливаемых верандах, в сухих подвалах, застекленных балконах. Небольшую часть чеснока можно хранить в холодильнике. В условиях городских квартир чеснок хранят теплым способом, хотя при этом зубки могут увядать и подсыхать.

Косичка из чеснока
Косичка из чеснока

Важным моментом при хранении чеснока является хорошая вентиляция. При застое воздуха, особенно в условиях повышенной влажности, зубки чеснока прорастают или повреждаются гнилями.

Луковицы регулярно перебирают, выбраковывая проросшие, увядшие или загнившие.

 Озимые сорта хранятся до января-февраля, поэтому их используют в первую очередь. Яровые сорта хранятся до нового урожая.