Выращивание чеснока из воздушных луковичек

Постоянное выращивание одного и того же сорта из зубков приводит к вырождению посадочного материала, накоплению в нем возбудителей болезней и вредителей (нематод). Со временем урожайность такого чеснока и его способность к продолжительному хранению падает. Оздоровить и омолодить посадочный материал можно при помощи выращивания чеснока из воздушных луковичек. Кроме того, этот способ позволяет сравнительно быстро размножить чеснок, так как одна луковица формирует от 2-4 до 20 зубков, пригодных к посадке, а количество воздушных луковичек на одном растении колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен. Недостатком этого способа размножения чеснока является его длительность – товарный чеснок из воздушных луковичек получают только через 2, а то и 3 года.

Для получения воздушных луковичек отбирают наиболее развитые и мощные растения. Убирают цветоносы с растением целиком, чуть позже, чем основной урожай, однако до того, как луковички начнут осыпаться. Обычно это делают в середине-конце июля. Отобранные растения сушат отдельно от товарного чеснока, на материи или пленке, чтобы легче было собрать осыпавшиеся луковички. После просушки, луковички аккуратно струшивают или снимают с цветоноса, очищают от мусора и ссыпают в матерчатые мешочки. 

Воздушные луковички мелкие, могут высыхать при хранении, поэтому для весенней или летней высадки на следующий год их хранят в холодильнике или холодном погребе, подвале. Для осенней высадки луковички можно хранить в тепле (но не на жаре).

Существует два способа выращивания чеснока из воздушных луковичек: рассадный и безрассадный.

При рассадном способе луковички высаживают осенью или рано весной (в те же сроки, что и зубки); в первый год получают севок ­­­­­- однозубку (небольшие луковички, состоящие из одного зубка); на второй год из однозубки получают товарный чеснок.

При безрассадном способе выращивания воздушные луковички хранят почти год и высаживают в первых числах июля. Под зиму такие растения уходят хорошо сформированными, высотой до 50 см, с 4-6 листками и развитой корневой системой. Луковицы не выкапывают, а оставляют зимовать на грядке. На второй год растения формируют достойный товарный урожай – до 1,2-1,4 кг/м2. Этот способ имеет существенный недостаток – хранить воздушные луковички на протяжении долгих 11 месяцев довольно проблематично. Но зато отпадают трудоемкие операции по уборке однозубки и ее последующей высадке.

Воздушные луковички высевают ленточным способом. Схема посева зависит от способа выращивания. При безрассадном способе она такова же, как и при выращивании чеснока из зубков, 50+20+20+20+20. При рассадном выращивании ряды в ленте располагают ближе – через 10-15 см. Луковички в ряду размещают через 2-5 см, загущенные всходы затем прореживают на расстояние 5 см при рассадном и 10 см при безрассадном выращивании. Глубина заделки – 3-5 см.

Уход и удобрение – то же, что и при выращивании товарного чеснока из зубков. Особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, чтобы они не угнетали нежные проростки чеснока. Рыхления проводят осторожно, на небольшую глубину.

Однозубку при рассадном способе выращивания убирают в начале полегания растений. Медлить с уборкой нельзя – при полном высыхании растений луковицы трудно обнаружить, так как надземная часть обламывается и уносится ветром. Урожайность однозубки – 0,3-0,5 кг/м2.

Однозубку просушивают и хранят до высадки, которую осуществляют осенью или весной по той же схеме, что и при выращивании чеснока из зубков; дальнейший уход так же не отличается.