Выбор участка под редис
Севооборот и выбор места под редис
Место выращивания редиса должно быть хорошо освещено солнцем на протяжении всего дня – затенение приводит к недобору урожая, задержке развития редиса, слишком раннему стрелкованию. В условиях частичного затенения допускается выращивание теневыносливых сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в теплицах.
Предшественниками для редиса могут быть любые культуры, кроме всех видов капуст, редьки, листовой горчицы, относящихся к одному с редисом семейству и имеющих общих вредителей и возбудителей болезней. Наилучшими предшественниками считаются культуры, под которые вносились увеличенные дозы органических удобрений (огурец, кабачок, томат, картофель) и сидераты (кроме горчицы).
Эффективное использование участка
Как правило, отдельную грядку под редис не выделяют. Ранней весной редис высевают в качестве предшественника для теплолюбивых культур. Более поздние посевы проводят в междурядьях медленно растущих растений. Осенью редис сеют после уборки ранних овощей.
Так, например, грядку, предназначенную для выращивания томатов, перца или огурцов, сперва засевают редисом, а затем высаживают рассаду основной культуры, в междурядьях которой снова высевают редис. Мало того, после уборки огурца или ранних томатов можно снова высеять редис, получив, таким образом 2, 3, а то и 4 урожая овощей с одной грядки за один сезон.
Редис хорошо удается в междурядьях лука, моркови, петрушки, при широкорядном способе высева этих культур.
В конце лета – начале осени, редис высевают после уборки ранних и среднеспелых овощей – гороха, чеснока, лука, ранних томатов, картофеля.