Защита растений. Основные методы
Защита растений – это комплекс мер, направленных на снижение ущерба для культур со стороны вредителей, болезней и сорной растительности. В приусадебном и фермерском хозяйстве эти мероприятия можно объединить в несколько групп:
Агротехнические – включают в себя правильный севооборот, внесение удобрений, тщательную обработку почвы, формирование оптимальной густоты посевов, поливы, использование сооружений защищённого грунта и т.д. Такие меры способствуют повышению стойкости культурных растений против болезней и вредителей.
Химические – использование для защиты культурных растений химических соединений. Это могут быть как препараты для непосредственной борьбы с вредными организмами – пестициды, так и вещества, повышающие устойчивость растений против негативных явлений – регуляторы роста, иммунизаторы, микроудобрения.
Биологические – те же меры, что и предыдущие, только используемые препараты имеют не химическое, а биологическое происхождение. Это могут быть препараты, содержащие бактерии и грибы-антагонисты возбудителям болезней, их споры или продукты жизнедеятельности. То есть, это тоже пестициды, только с приставкой «Био».
Защита растений в приусадебном хозяйстве
Большинство начинающих садоводов испытывают определенное (и небезосновательное) недоверие к химическим средствам защиты растений (СЗР), вплоть до полного отказа от их использования. Однако впоследствии точка зрения несколько меняется, и более-менее опытные садоводы в отдельных случаях прибегают к опрыскиванию посевов пестицидами. Как правило, борьба ведется с колорадским жуком на картофеле и баклажанах и с фитофторозом на томатах. Однако здесь случаются первые ошибки: использование дешевых некачественных опрыскивателей, неэффективных или фальсифицированных препаратов, увеличение норм внесения и превышение кратности обработок. Все это не только не уничтожает вредителей, но и наносит прямой вред окружающей среде и делает продукцию опасной.
Кроме того, садоводы часто пренебрегают борьбой с другими, не менее опасными болезнями и вредителями растений. В результате возникают эпифитотии –вспышки заболеваний и нашествия вредителей. То есть, желание иметь экологически чистую продукцию ведет к полной ее потере вследствие повреждения вредными организмами. Что в результате, приводит к покупке на рынке овощей и фруктов, никем и никогда не проверявшихся на содержание вредных веществ.
Каждый хозяин сам выбирает свою стратегию защиты растений. Это может быть исключительно агротехническая защита: тщательно продуманный севооборот, использование только устойчивых сортов, выращивание культур в сооружениях защищённого грунта. Это может быть агротехническая защита плюс осторожное использование пестицидов исключительно при выявлении вредителей или симптомов заболеваний. А может быть интенсивная химическая защита: от протравливания посадочного материала, регулярных профилактических опрыскиваний растений в течение вегетации, вплоть до обработки продукции перед закладкой ее на хранение.
Наиболее эффективным и безопасным нам представляется сочетание высокого уровня агротехники с регулярным использованием пестицидов. Но не раз в 7-10 дней (средний срок защитного действия препаратов), а реже — один раз в 14 дней (в начале вегетации) или в 30 дней (во второй половине лета) . При выявлении повреждения растений вредными организмами, опрыскивание можно проводить чаще. При отсутствии патогенов – реже. Использование внекорневых и корневых подкормок будет способствовать улучшению состояния растений и их устойчивости.
Эффективное и безопасное использование пестицидов – целая ветвь сельскохозяйственной науки. Но оно вполне достижимо и в приусадебном хозяйстве. Конечно, для этого нужно иметь соответствующие базовые знания. Речь об этом пойдет в следующих статьях.