Биологические и морфологические особенности томата
Морфологические особенности томата часто обуславливают выбор технологии его выращивания. Поэтому знание биологии томата крайне важно для успешного возделывания этой культуры.
Томат – многолетнее (в культуре – однолетнее) травянистое растение. Относится к группе тепло- и светолюбивых культур. Совершенно не переносит заморозки, плохо растет и не плодоносит при низких температурах. При температурах ниже +10°С теряет способность всасывать влагу из почвы и вянет. В условиях недостаточного освещения снижается интенсивность роста, побеги истончаются и вытягиваются, завязь часто осыпается, плоды мелкие и невкусные, затягивается период их созревания. Оптимальная температура для выращивания колеблется в диапазоне от 20 до 25°С. (при достаточном увлажнении почвы – до 30°С).
Корневая система томата – при безрассадном способе выращивания — стержневая, а в рассадной культуре – мочковатая, мощная, до 2 метров в диаметре. Основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.
Стебли округлого сечения, в дальнейшем ребристые. В нижней части на стеблях часто образовываются дополнительные корни. Огородники используют эту особенность для улучшения питания растений, окучивая стебли влажной почвой. В пазухах листьев на главном стебле образовываются побеги второго порядка – так называемые пасынки. В период начального роста, цветения и завязывания плодов, стебель прямостоячий. По мере роста плодов, под их весом побеги томата ложатся на грунт.
По особенностям роста сорта томата разделяют на две основные группы – детерминантные и индетерминантные. Центральный стебель детерминантных (низкорослых) томатов образовывает несколько цветочных кистей и прекращает рост, заканчиваясь соцветием. То же самое происходит и с пасынками. У индетерминантных (высокорослых) сортов рост не ограничен – на центральном стебле и пасынках рост кистью не ограничивается и продолжается вплоть до похолодания или истощения растения. Принадлежность сорта к той или иной группе необходимо знать – так как технологии выращивания высокорослых и слаборослых томатов несколько отличаются.
Листья довольно крупные, опушенные, раздельно-рассеченные, у некоторых сортов листья напоминают картофельные.
Цветы – мелкие, желтые, собраны в соцветия-кисти разнообразного ветвления. У раннеспелых низкорослых томатов первая кисть образовывается над 6-7 листком, у позднеспелых – над 8-11. У низкорослых томатов кисти размещаются на стебле через каждые 1-2 листа, у высокорослых – через 3-4.
Томат – самоопыляемое растение. Способность цветов завязывать плоды снижается при низких температурах или сочетании высоких температур с низкой влажностью воздуха.
Плод томата – многокамерная ягода (интересно, что по нормам Евросоюза томат считается не овощем, а фруктом). Форма, размеры и расцветка плодов заслуживают отдельного полноценное исследования – настолько они разнообразны. Величина плодов колеблется от размеров ягоды смородины до полукилограммовых гигантов. Цвет спелых плодов может быть красный, розовый, желтый, оранжевый, красно-фиолетовый, зеленый. Иногда плоды двухцветны, например, красный плод имеет зеленое или оранжевое пятно вокруг плодоножки. Форма может быть правильной и неправильной, ребристой, а также округлой, плоско-округлой, сливовидной, перцевидной и грушевидной. Такое обилие форм и расцветок не может оставить огородника равнодушным. Выращивание томатов практически никогда не ограничивается только одним-двумя сортами.