Грамотный выбор участка под томат
Несмотря на то, что томат – требовательная, трудоемкая и относительно капризная культура, каждый огородник обязательно выделит грядку для ее возделывания. Тщательный и продуманный выбор участка под томат создает хорошие предпосылки для успешного выращивания этой культуры.
Участок для томата должен хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня. Затенение, даже частичное, снижает урожайность и затягивает созревание. Кроме того, плоды томата в тени мельчают, снижают вкусовые и пищевые характеристики.
В случае, если участок имеет рельеф, лучше выбирать южный или юго-западный склон. Не лишней будет защита от холодных северных и восточных ветров: это может быть здание, забор, сад, ягодник, несколько рядов высокорослых растений, например, кукуруза.
Лучше томат растет на богатых органикой черноземах, но неплохие урожаи можно собирать на других типах почв, суглинистых и супесчаных по структуре, проницаемых для воздуха, влаги, обладающих нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Заплывающие холодные глинистые почвы перемешивают с песком, торфом или опилками. Кислые грунты известкуют. Бедные песчаные почвы обогащают органикой – навозом, перегноем, компостом, сапропелем (илом со дна водоемов).
Площадь участка выбирается из следующего расчета: для выращивания 10 кустов детерминантных (низкорослых) сортов необходимо 2,5 – 3,0 м2, для 10 высокорослых потребуется 3,5 – 4,0 м2. Даже при средней урожайности, участок площадью 15-20 метров способен полностью обеспечить плодами семью из 4-5 человек.
В севообороте томат не размещают после картофеля, перца, баклажана – родственных культур, имеющих общих с томатом вредителей и возбудителей болезней. Этой рекомендацией лучше не пренебрегать. Выращивание томата после картофеля приводит к тому, что выходящие из зимней спячки колорадские жуки могут серьезно повреждать молодые растения томата. Часто голодные жуки уничтожают растения полностью. Кроме того, в последующем, растения помидоров могут заболеть фитофторозом — вредоносным грибковым заболеванием пасленовых культур.
Лучшими же предшественниками томата являются капуста, огурец, кабачок, лук. Особенно хорошо, если под предшественник вносились органические удобрения. Это может быть как свежий навоз. так и перегной, птичий помет, торф.
В теплицах стараются чередовать томаты и огурцы, периодически, раз в два-три года, меняя верхний слой грунта.