Хранение картофеля
Многие огородники закладывают клубни картофеля на хранение сразу же после уборки. Это допустимо, однако часто приводит к повышенным потерям урожая. Во-первых, в хранилище попадают корнеплоды со скрытой инфекцией, которую трудно обнаружить при уборке. В дальнейшем, они служат источником заражения. Во-вторых, резкая смена температуры и влажности, которая происходит при перемещении клубней с поля в хранилище, тоже не способствует их лежкости. Такие клубни преждевременно прорастают, вянут, теряют полезные свойства.
Подготовка картофеля к закладке в хранилища
Период покоя разных сортов может отличаться по времени. Ранние сорта меньше подходят для длительного хранения. Они, как правило, рано образовывают проростки, теряют питательные вещества. Поэтому их хранят всего несколько месяцев, используя в первую очередь. Средние и поздние сорта, особенно предварительно подготовленные к хранению, обладают более длительным периодом покоя и могут храниться до следующего урожая. Поэтому рекомендуем выращивать несколько сортов разных сроков созревания и хранить их раздельно.
Для успешного и продолжительного хранения клубни следует подготовить, добиться постепенного уменьшения активности физиологических процессов. Происходит это при постепенном охлаждении клубней в поле, при хорошей вентиляции и отсутствии света. Для этого убранные и отсортированные на фракции клубни ссыпают в кучи, которые укрывают соломой, сеном. Затем, с целью защиты от света и осадков – черной пленкой или брезентом. Чтобы ветер не сорвал укрытие – его надежно закрепляют. В таком виде картофель медленно остывает и «засыпает».
Постепенное охлаждение клубней происходит за счет снижения среднесуточных температур. Процесс этот может длиться 30-60 дней, примерно до начала октября. За это время заживают механические повреждения, полученные при уборке. А сами клубни погружаются в период покоя. В это время могут проявиться скрытые болезни. После подготовительного периода, урожай перебирают, удаляя больные клубни, и закладывают на постоянное место хранения.
Хранение картофеля в погребе
Наиболее приспособленными сооружениями для хранения картофеля являются погреба и подвалы, оборудованные вентиляцией для регулирования температуры, влажности и газообмена. Картофель при этом можно хранить насыпью, в ящиках, джутовых мешках или специальных овощных сетках. Полиэтиленовые мешки из-за плохой вентиляции – подходят слабо. В крайнем случае, их не завязывают. Для лучшей циркуляции воздуха можно проделать несколько дополнительных отверстий на разной высоте.
Оптимальная температура хранения составляет +2…+50С, влажность – 80-90%. Эти показатели можно частично регулировать с помощью вентиляции. Если воздух сильно пересушен – стены и пол в хранилище периодически сбрызгивают водой. Можно увлажнить и сами клубни. Но только в том случае, если они не имеют признаков заболеваний. Кроме того, можно укрыть клубни сверху пленкой. Но не плотно, а так чтобы воздух свободно циркулировал под ней.
В процессе хранения клубни регулярно перебирают, выбраковывая больные и подгнившие. Появившиеся ростки обламывают – это способствует сохранению питательных веществ и влаги в клубнях.
В городских условиях небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике. До наступления морозов для хранения картофеля используют балконы. Непродолжительное время картофель можно хранить в жилом помещении при комнатной температуре. Для предотвращения позеленения клубней, хранят их в темноте.
Хранение картофеля в поле
При отсутствии сооружений для хранения, картофель успешно хранят в поле. Для этого, на возвышенном участке, затопление которого талыми водами исключено, выкапывают траншею. Глубина должна быть рассчитана так, чтобы траншею не затопило поднявшимися грунтовыми водами и может составлять, в среднем, 0,5-0,7 м. Дополнительно на дне траншеи можно оборудовать дренаж. Ширина траншеи составляет 0,7-1,0 м, а ее длина выбирается произвольной, но достаточной, чтобы вместить весь урожай. На сыпучих почвах стенки траншеи укрепляют досками, щитами.
По длине траншеи, через каждые 1,5-2,0 м устанавливают вертикальные короба для вентиляции. Их можно изготовить, неплотно сколотив вместе 3-4 доски. Или еще проще – использовать для этой цели готовые оцинкованные вентиляционные или пластиковые канализационные трубы. В нижней части вентиляционного канала на разной высоте проделывают несколько отверстий, приблизительно 5см в диаметре. На вершине вентиляционной трубы устанавливают защиту от попадания осадков: зонтик, козырек. В сильные морозы вентиляцию уменьшают, заткнув вентканалы соломой. В старину для вентиляции использовали поставленный вертикально пучок стеблей камыша, рогоза, кукурузы или подсолнечника.
Картофель в траншею закладывают до высоты, чуть превышающем поверхность грунта, а затем укрывают слоем соломы толщиной 50-70 см, плотной пленкой, и слоем земли 20-40 см. Укрытие должно выступать на 50-70 см за края траншеи.
Рисунок 1. Хранение картофеля в траншее
- Траншея с корнеплодами
- Вентиляционный короб
- Слой соломы или сена
- Слой земли
- Канавки для стока воды
На участках с близким уровнем грунтовых вод картофель хранят в буртах – длинных надземных или частично углубленных в землю (25 см) насыпях. Ширина бурта составляет 2 м, длина – произвольная, высота насыпи картофеля – 1 м. По центру бурта, через 2-3 м обустраивают вертикальные вентиляционные короба. Толщина слоя соломы составляет 50-70 см. В начале, солому дополнительно присыпают слоем земли в 10 см. При наступлении холодов, толщину земли доводят до 20-30 см. По периметру боковых скатов бурта выкапывают канавки для тока воды.
Рисунок 2. Хранение картофеля насыпью в буртах
- Бурт с корнеплодами
- Вентиляционный короб
- Слой соломы или сена
- Слой земли
- Канавки для стока воды
На небольших участках потребность в буртах и траншеях бывает излишней. Тут больше подойдет квадратная или круглая яма. А вместо бурта картофель можно хранить насыпью в одной куче. При этом не забываем про вентиляцию и укрытие достаточным слоем соломы и грунта.
Картофель из полевых хранилищ отбирают по мере необходимости. Делать это лучше в безморозные дни. Землю и солому отгребают, отбирают клубни для своих потребностей, визуально контролируют состояние оставшихся. Солому и землю затем возвращают на место.
Хранение посадочного материала картофеля
Картофель, предназначенный на посадку в следующем году, хранят так же, как и продовольственный. Для повышения лежкости семенных клубней, их, сразу же после уборки озеленяют. Делают это в течение 10-20 дней, разложив клубни в 1-2 слоя, в тени. Не забывают принять меры для защиты клубней от попадания осадков и прямых солнечных лучей. Периодически клубни переворачивают, чтобы они озеленились полностью. Далее клубни складывают в ящики, снабжают ярлыками с названием сорта и указанием группы его спелости. Затем ящики переносят на место постоянного хранения. Единичные преждевременные проростки можно удалять. Одновременно с этим лучше снизить температуру в хранилище. При массовом прорастании семенных клубней, их, в зависимости от времени года, либо высаживают, либо используют для получения дополнительного посадочного материала (проростки, отводки).