Ценность и использование картофеля

Картофель – многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства Пасленовые. Родом картофель из Южной Америки, где местные племена начали окультуривать его еще свыше 10 тысяч лет назад. В Европу картофель завезли еще в XVI столетии. Однако первые попытки его выращивания с продовольственной целью документированы только XVIII веком. Причем, на пути завоевания европейских земель картофель встретил ожесточенное сопротивление народа. Но в итоге здравый смысл взял верх и картофель занял почетное первое место как на поле, так на столе.

Под картофель выделяют значительные площади
Под картофель выделяют значительные площади

Ценность картофеля

Ценность картофеля обеспечивается следующими его особенностями.

Во-первых, картофель очень богат питательными веществами – углеводами, белками, микроэлементами (калий, фосфор, кальций, магний, железо), витаминами (бета-каротин, витамин С, витамины группы В). Белки, содержащиеся в клубнях, имеют максимальный для растений набор аминокислот, включая незаменимые. По ценности белков картофель превосходит зерновые культуры и приближается к белкам мяса и яиц. Известно, что можно, без вреда для организма, довольно продолжительное время питаться исключительно картофелем.

Во-вторых, картофель можно готовить всеми возможными способами – варить, жарить, запекать. Он не надоедает, не приедается. Считается, что из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд.

Ценность картофеля
Картофель можно готовить всеми возможными способами – варить, жарить, запекать

В-третьих, высокая урожайность картофеля позволяет с небольшой площади полностью удовлетворять потребность огородника в этом овоще. Помимо этого, картофель является довольно скороспелой культурой – первые клубни можно убирать уже через 50-60 дней после появления всходов. А раннее освобождение площадей, занятых под картофелем, можно эффективно использовать для получения дополнительного урожая скороспелых культур: зеленных, редиса, высева сидератов.

В-четвертых, картофель прекрасно хранится. При соблюдении оптимальных температур и влажности, клубни сохраняются до нового урожая без значительного ущерба качеству.

Картофель используется и в медицине. Сок из сырого картофеля помогает при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кашицей из натертых клубней лечат ожоги. Высоким содержанием витамина С обусловлена высокая ценность картофеля для борьбы с авитаминозом. В старину сырые клубни эффективно использовали для лечения цинги. Калий, в значительном количестве содержащийся в клубнях картофеля, имеет большое значение для активного обмена веществ в организме.