Выбор сорта картофеля

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету их кожицы, мякоти. Форма варьируется от вытянуто-овальной до круглой. Предпочтение отдают, как правило, клубням правильной формы с мелкими глазками – их удобнее чистить. Цвет кожуры преимущественно желтый, розовый, красный. Но бывают фиолетовые и черные клубни. Цвет мякоти обычно белый, кремовый, желтый, реже — красный, черный, фиолетовый.

При выборе сорта картофеля следует обратить внимание на устойчивость картофеля к основным болезням – это позволит сократить в дальнейшем расходы на средства защиты растений, уменьшить потери урожая, увеличить его лежкость. Особенно важными являются стойкость к фитофторозу и вирусным инфекциям.

Также необходимо знать хозяйственное назначение сорта картофеля, а также его группу спелости.

Классификация сортов картофеля по хозяйственному назначению

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на такие группы:

  • Столовые — содержат немного крахмала, много белка и витаминов; используются в кулинарии, обладают отличными вкусовыми качествами, не развариваются при варке; глазки, как правило, мелкие;
  • Технические – содержат много крахмала, мало белка и используются для производства крахмала и спирта;
  • Кормовые – используются на корм скоту, так как содержат много крахмала и белка;
  • Универсальные.

Как правило, сорта, реализующиеся населению – столового или универсального назначения. Но бывают и исключения. Поэтому перед приобретением сорта следует поинтересоваться принадлежностью его к той или иной хозяйственной группе.

Сорта картофеля по срокам созревания

  • Сверхранние – от появления всходов до сбора первых клубней проходит 40-50 дней;
  • Ранние – 50-65 дней;
  • Среднеранние – 65-80 дней;
  • Средние – 80-95 дней;
  • Среднепоздние – 95-110 дней;
  • Поздние – свыше 110 дней.

Наибольшее распространение получили ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Ассортимент поздних сортов из-за отсутствия спроса довольно скуден. Наивысшую урожайность и выход товарной продукции дают средние и среднепоздние сорта. Для получения раннего урожая, выращивают ранние и сверхранние. Последние могут использоваться также и для получения двух урожаев картофеля за сезон.

Разделение сортов картофеля по срокам созревания в некоторой мере условно: один и тот же сорт в разных почвенно-климатических зонах может относиться к разным группам, перепрыгивая иногда через две ступеньки. Например, сорт, считающийся ранним на территории Полесья, в Степи может оказаться среднеспелым. Эта ошибка не критична, но чувствительна. Особенно, когда рассчитываешь на ранний урожай, а сорт не оправдывает ожидания. Поэтому лучше выбирать районированные для вашей почвенно-климатической зоны сорта картофеля. Клубни лучше приобретать в местных селекционных учреждениях или семеноводческих хозяйствах. Там же можно получить исчерпывающие и точные сведения о выбранном сорте.