Как обрезать черешню и формировать ее крону

Обрезать черешню необходимо даже несмотря на то, что это дерево не склонно к чрезмерному загущению. Без формирования кроны, укорачивания или удаления побегов дерево вытянется в высоту, а плодоношение сместится на периферию.

Когда начинать обрезать черешню

Обрезать черешню лучше всего рано весной, во время набухания почек. И наилучшее время для этого – с конца марта по начало апреля. В некоторых случаях, с целью экономии весеннего времени, обрезку можно проводить поздно осенью и зимой. Но при этом следует помнить, что может понадобиться дополнительное укорачивание подмерзшей древесины. А еще неправильно растущие ветви можно обрезать или осторожно выламывать летом во время вегетации.

Начинают обрезать черешню сразу же после высадки саженца. Делают это не столько для формирования кроны, сколько для улучшения баланса между надземной частью и корневой системой саженца.

Обрезка однолетнего саженца черешни после высадки
Обрезка однолетнего саженца черешни после высадки

К формировочной обрезке приступают после первого года роста саженцев в саду. В случае длительной адаптации и слабого роста растений в первый год, формировку переносят. Одновременно предпринимают меры для усиления роста саженцев.

Наиболее распространенные типы крон черешни

Существует несколько наиболее популярных для черешни типов кроны:

  1. Разреженно-ярусная крона. Наиболее простой и популярный тип. Используется как в промышленных, так и приусадебных садах
  2. Чашевидная крона. К такой формировке прибегают при гибели или отсутствии ярко выраженного центрального проводника.
  3. Свободная пальметта. Плоская форма кроны. Используется в современных интенсивных садах черешни. Но может с успехом применяться и в приусадебном садоводстве.
Как обрезать черешню для получения чашевидной формы кроны
Чашевидная форма кроны черешни

Как обрезать черешню после формирования кроны

После формирования кроны обрезку деревьев не прекращают. Она так и называется – «обрезка плодоносящих деревьев». И направлена такая операция на увеличение продуктивности черешни и продолжения ее долголетия. Суть обрезки плодоносящей черешни заключается в укорачивании побегов с целью повышения их ветвления, удалении сломанных, больных и загущающих крону веток.

На более старых деревьях проводят омолаживающую обрезку. Она позволяет растянуть период продуктивного использования посадок черешни.

Стоит отметить, что раны от садового инструмента на черешне зарастают долго и могут угнетать растения. Часто они служат источником проникновения инфекции, камедетечения. Чем больше рана – тем больше вред от нее. Однако небольшие срезы зарастают быстро. Поэтому своевременное удаление молодых побегов выглядит более предпочтительным, чем последующее исправление ранее допущенных просчетов.