Оптимальные условия хранения фруктов и ягод
В промышленном садоводстве урожай после уборки помещают в специальные сооружения. В них соблюдаются оптимальные условия для хранения фруктов и ягод: температура, влажность, а иногда и газовый состав воздуха. Это позволяет продукции максимально долго сохраняться в свежем виде.
Любителям подобная опция труднодоступна, да и не вполне рентабельна. Поэтому часть урожая (особенно, если он был обильный) неизбежно пропадет. Однако можно попытаться сохранить продукцию. Ключевыми для успешного хранения плодов и ягод являются низкие температуры и относительно высокая влажность. Такие условия достигаются в холодильнике, где можно хранить небольшое количество ягод и скоропортящихся фруктов. Существенным недостатком этого способа является малый объем холодильного отделения. В теплое время года плоды можно поместить в холодный погреб. Зимой же, если позволяют температуры, то хранить зимние сорта яблок и груш довольно продолжительное время можно на верандах и чердаках. Эти плоды не боятся слабого мороза. Даже наоборот, небольшие отрицательные температуры способствуют более длительному хранению. Конечно, при более сильных холодах продукцию придется занести в дом или погреб.
Оптимальные условия и сроки хранения фруктов и ягод приведены в таблице ниже
Наименование | Температура хранения, С | Относительная влажность воздуха, % | Срок хранения, мес. |
Яблоки зимние | -2 … 0 | 85-90 | 4-7 месяцев |
Груши зимние | -2 … 0 | 80-90 | 4-5 месяцев |
Сливы | 0 … 1 | 85-90 | 0,5-2 месяца |
Вишни | -0,5 | 90-95 | 0,5-1 месяц |
Черешни | -0,5 | 90-95 | 10 дней |
Абрикосы | -0,5 | 85-90 | 1 месяц |
Персики | -1 … 1 | 85-90 | 2 месяца |
Виноград | -1 … 0 | 90-95 | 4-5 месяцев |
Земляника | 0,5 | 85-90 | 5 дней |
Смородина черная | -2 … 0 | 85-90 | 2-4 недели |