Оптимальные условия хранения фруктов и ягод

В промышленном садоводстве урожай после уборки помещают в специальные сооружения. В них соблюдаются оптимальные условия для хранения фруктов и ягод: температура, влажность, а иногда и газовый состав воздуха. Это позволяет продукции максимально долго сохраняться в свежем виде.

Любителям подобная опция труднодоступна, да и не вполне рентабельна. Поэтому часть урожая (особенно, если он был обильный) неизбежно пропадет. Однако можно попытаться сохранить продукцию. Ключевыми для успешного хранения плодов и ягод являются низкие температуры и относительно высокая влажность. Такие условия достигаются в холодильнике, где можно хранить небольшое количество ягод и скоропортящихся фруктов. Существенным недостатком этого способа является малый объем холодильного отделения. В теплое время года плоды можно поместить в холодный погреб. Зимой же, если позволяют температуры, то хранить зимние сорта яблок и груш довольно продолжительное время можно на верандах и чердаках. Эти плоды не боятся слабого мороза. Даже наоборот, небольшие отрицательные температуры способствуют более длительному хранению. Конечно, при более сильных холодах продукцию придется занести в дом или погреб.

Оптимальные условия хранения фруктов и ягод
Хранение фруктов и ягод на веранде

Оптимальные условия и сроки хранения фруктов и ягод приведены в таблице ниже


Наименование

Температура хранения, С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения, мес.

Яблоки зимние

-2 … 0

85-90

4-7 месяцев

Груши зимние

-2 … 0

80-90

4-5 месяцев

Сливы

0 … 1

85-90

0,5-2 месяца

Вишни

-0,5

90-95

0,5-1 месяц

Черешни

-0,5

90-95

10 дней

Абрикосы

-0,5

85-90

1 месяц

Персики

-1 … 1

85-90

2 месяца

Виноград

-1 … 0

90-95

4-5 месяцев

Земляника

0,5

85-90

5 дней

Смородина черная

-2 … 0

85-90

2-4 недели