Органические удобрения. Особенности использования
Органические удобрения, кроме основных элементов питания, содержат много других необходимых компонентов. Микроэлементы, органические кислоты, растительные остатки не только повышают плодородие почвы, но и улучшают ее структуру, химический состав, являются стимуляторами роста растений, обогащают почвенный воздух углекислым газом. Органические удобрения сохраняют свое действие на протяжении нескольких лет, поэтому не требуют ежегодного внесения, т.е., экономят время и силы.
Виды органических удобрений
Навоз – продукт жизнедеятельности крупных животных. Свежий навоз вносят под осеннюю перекопку почвы, чтобы за зиму он частично разложился, «перегорел». Навоз, внесенный весной, негативно влияет на овощные культуры, вызывая их чрезмерный рост в ущерб формированию урожая, отодвигает сроки созревания. А вот под огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, средние и поздние сорта белокочанной капусты весеннее внесение навоза допускается. В небольших количествах свежий навоз можно использовать при посадке картофеля.
Под перекопку свежий навоз вносят раз в 3-4 года в дозе 3-5 кг на 1м2. Если обстоятельства вынуждают вносить навоз весной – то норму уменьшают до 2-3 кг/ м2. В лунки, при посадке картофеля, рассады капусты или огурца, вносят 0,2-0,3 кг (примерно горсть) удобрения.
Также из свежего навоза можно готовить настои и вытяжки для подкормки растений во время вегетации. Для этого приблизительно ведро навоза заливают 100 литрами воды и перемешивают. Полученной вытяжкой поливают растения, расходуя 5л на 1м2. Еще лучше — настоять полученный раствор на протяжении 2-3 дней.
Основным недостатком навоза является огромное содержание в нем жизнеспособных семян сорняков. Для снижения засоренности участка, навоз желательно выдерживать несколько лет в компостных кучах, получая на выходе перегной. Свиной и конский навоз компостируют обязательно.
Перегной. Перегной – это хорошо перепревший за несколько лет навоз. Является очень ценным органическим удобрением. Перегной содержит относительно небольшое количество сорных семян, твердых растительных остатков. Элементы питания в нем более концентрированы и сбалансированы. Перегной вносят под любые культуры в дозе 2-3 кг/м2, раз в 2-3 года или чаще. Его безопасно можно использовать как осенью, так и весной, а также во время вегетации. Единственный недостаток – для получения перегноя необходимо время (1-2 года).
Куриный помет. Птицефабрики реализуют сухой или подстилочный куриный помет. Сухой – более концентрированный, его вносят в малых дозах: 1-2 кг/м2 против 2-3 кг/м2 у подстилочного помета. Очень хорошо использовать сухой помет для подкормок растений. Для этого помет заливают водой и выдерживают несколько дней. Полученную вытяжку разбавляют водой и поливают ослабевшие растения.
Компост – выдержанные несколько лет на специальной куче или в яме перегнившие растительные и пищевые остатки. Для получения качественного компоста остатки измельчают, добавляют органические удобрения – свежий навоз, куриный помет, фекалии, торф. Компост изредка увлажняют, два раза в год перемешивают, помещая наружные слои внутрь. Компост можно использовать под перекопку, при посадке и для мульчирования грунта. Компост можно вносить раз в 2-4 года или чаще. Годовая норма внесения – 3-5 кг/м2.
Сидераты – это растения, которые высевают после уборки основной культуры с целью повышения плодородия почвы, обогащения ее органикой и улучшения ее структуры. Сидеральные культуры быстро наращивают зеленую массу. Во время уборки их скашивают, измельчают и перекапывают с почвой прямо на участке. Иногда сидераты убирают для последующего компостирования.
В основном, в качестве сидератов используются бобовые, из-за их способности потреблять азот из воздуха и накапливать его в тканях. Но можно высевать и другие быстрорастущие культуры. Например, часто после уборки картофеля высевают рожь, которая формирует довольно плотный зеленый ковер.
Сидераты не только обогащают почву питательными веществами, улучшают ее механический состав, но и защищают участок от ветровой и водной эрозии, губительно действуют на сорняки, снижают количество почвенных вредителей.
Зола. В качестве удобрения используют древесную золу, или золу, полученную от сжигания растительных остатков – высушенных сорняков или ботвы культурных растений, торфа. Содержит большое количество калия, кальция, некоторое количество фосфора, а также микроэлементы. Благодаря содержанию кальция и магния снижает кислотность грунта. Зола не содержит азота, поэтому с целью полноценного питания растений, используется совместно с внесением азотсодержащих минеральных или органических удобрений.
Золу можно вносить ежегодно, под осеннюю перекопку, весной, в период вегетации. Годовая норма внесения золы – 0,5-1 кг/10 м2.
Торф, кроме обогащения почвы питательными веществами, улучшает механический состав почвы, способствуя аэрации тяжелых грунтов. Торф бывает верховой – очень кислый по своему химическому составу и низовой, имеющий нейтральную или слабокислую реакцию. Часто выделяют переходной торф – не полностью сформировавшийся низовой. По химическому составу и кислотности переходной торф находится посередине между верховым и низовым.
Низовой торф можно вносить без оговорок, а верховой непосредственно на участок вносят на карбонатных и солонцеватых почвах. На кислых или нейтральных грунтах торф вносят после предварительного компостирования совместно с золой или известью.
Фекалии. Продукт человеческой жизнедеятельности и тоже используется в качестве удобрения. Фекалии, как правило, компостируют несколько лет, смешивая с растительными остатками или торфом. Это делается для того, чтобы погибли болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в этом виде удобрений. Непосредственно под сельскохозяйственные культуры свежие фекалии вносить нежелательно, так как можно заработать, как минимум, пищевое отравление.
В качестве органических удобрений можно также использовать древесные опилки, стружку, отходы производства сахара, подсолнечника и т.п. При разложении этих материалов в почве, расходуется большое количество азота. Чтобы не допустить снижения содержания азота в почве, вносят повышенные дозы этого элемента. Особенно хорошо использовать опилки для мульчирования почвы, с последующим перекапыванием, после уборки культуры.
Особенности применения органических удобрений
Некоторые культуры отрицательно относятся к внесению органики, особенно свежего навоза и птичьего помета: корнеплоды моркови получаются уродливыми и разветвленными, томаты сильно разрастаются в ущерб формированию урожая. Лучшим для таких культур будет выращивание на второй год поле внесения органики. А капуста, огурцы, зеленные – наоборот, положительно реагируют на свежий навоз. Это учитывают при составлении плана севооборота и внесения удобрений.
При использовании органических удобрений важно соблюдать нормы их внесения, превышение которых ведет к снижению урожайности, лежкости при хранении, стойкости к болезням, накоплению нитратов в тканях растений. В среднем, органику вносят один раз в 2-4 года дозой 3-4 кг/м2.
Обычно органические удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или перекопку. Но можно их использовать весной, при посадке, а также для подкормок. Последние осуществляют водными вытяжками и настоями, приготовленными из навоза, птичьего помета, золы или измельченных сорных растений.
Часто органические удобрения рассыпают по участку и так оставляют на длительное время. Так поступать не следует: происходит выветривание азота; удобрения пересыхают, образовывают твердые комки. После того, как удобрения распределили по участку, их следует без промедления заделать в почву – перекопать или перепахать.
Из-за относительно невысокого содержания макроэлементов, органические удобрения не могут полностью обеспечить растения питательными веществами. Наилучшим представляется комплексное использование органических и минеральных удобрений, их чередование и взаимное дополнение. Для точного расчета количества питательных веществ, вносимых с органикой, необходимо знать химический состав органических удобрений. Он приведен в таблице.
Органика разлагается в почве несколько лет. В первый год растения могут использовать только часть питательных веществ, поступающих с органическими удобрениями. Такую особенность также учитывают при расчете нормы удобрения сельскохозяйственных культур.
Пример расчета доз внесения органических и минеральных удобрений, при их совместном использовании приводится тут.
Также рекомендуем следующие материалы:
Минеральные удобрения. Что такое простые и комплексные минеральные удобрения. Как правильно и безопасно их использовать
Сроки и способы внесения удобрений. Как и когда вносить органические и минеральные удобрения.
Химический состав удобрений. Процентное содержание элементов питания наиболее распространенных минеральных удобрений