Отношение овощных культур к кислотности почвы
Основные овощные культуры хорошо растут на нейтральных и близких к ним по реакции почвах. Оптимальное значение pH для наиболее распространенных культур представлено в таблице.
Культура | pH min | pH max |
Баклажан | 5,5 | 6,0 |
Горох | 5,8 | 7,0 |
Дыня | 6,0 | 6,8 |
Кабачки | 6,0 | 6,8 |
Капуста белокачанная | 6,0 | 6,8 |
Капуста пекинская | 6,0 | 7,5 |
Картофель | 4,5 | 6,5 |
Кресс салат | 6,0 | 7,0 |
Кукуруза | 5,8 | 6,8 |
Лук | 5,5 | 6,5 |
Лук порей | 6,0 | 8,0 |
Морковь | 6,0 | 6,8 |
Огурец | 6,0 | 6,8 |
Перец | 5,5 | 6,0 |
Петрушка | 5,0 | 7,0 |
Редис | 6,0 | 6,8 |
Салат | 6,0 | 6,5 |
Свекла | 6,0 | 6,8 |
Томаты | 6,0 | 6,5 |
Тыква | 6,0 | 6,8 |
Фасоль | 6,0 | 7,5 |
Чеснок | 5,5 | 7,5 |
И хотя овощные культуры могут расти в несколько больших диапазонах pH (от -0,5 до +1,0 от оптимальных значений), максимальная продуктивность достигается при кислотности грунта, указанной в таблице и наиболее соответствующей для каждой культуры.
С оптимальной величиной pH для некоторых плодовых и ягодных культур можно ознакомиться в соответствующей статье.