Отношение овощных культур к кислотности почвы

Основные овощные культуры хорошо растут на нейтральных и близких к ним по реакции почвах. Оптимальное значение pH для наиболее распространенных культур представлено в таблице.

Культура pH min pH max
Баклажан 5,5 6,0
Горох 5,8 7,0
Дыня 6,0 6,8
Кабачки 6,0 6,8
Капуста белокачанная 6,0 6,8
Капуста пекинская 6,0 7,5
Картофель 4,5 6,5
Кресс салат 6,0 7,0
Кукуруза 5,8 6,8
Лук 5,5 6,5
Лук порей 6,0 8,0
Морковь 6,0 6,8
Огурец 6,0 6,8
Перец 5,5 6,0
Петрушка 5,0 7,0
Редис 6,0 6,8
Салат 6,0 6,5
Свекла 6,0 6,8
Томаты 6,0 6,5
Тыква 6,0 6,8
Фасоль 6,0 7,5
Чеснок 5,5 7,5

И хотя овощные культуры могут расти в несколько больших диапазонах pH (от -0,5 до +1,0 от оптимальных значений), максимальная продуктивность достигается при кислотности грунта, указанной в таблице и наиболее соответствующей для каждой культуры.

С оптимальной величиной pH для некоторых плодовых и ягодных культур можно ознакомиться в соответствующей статье.