Салат или латук. Особенности и виды
Салат, или латук посевной – однолетнее растение семейства Астровые. Его листья богаты витаминами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. По содержанию минеральных солей салат занимает первые места на овощном пьедестале почета. Поэтому кроме кулинарии, листья и сок салата используют в профилактических и лечебных целях: при анемии, гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки; для улучшения обмена веществ, выведения из организма холестерина, снижения риска развития атеросклероза, гипертонии; в качестве легкого седативного при неврозах и бессоннице. При мочекаменной болезни, острых и хронических колитах употребление салата следует ограничить.
Но основным достоинством салата, по мнению многих огородников, является его скороспелость, благодаря которой салат не только попадает на стол весной одним из первых, но и позволяет более эффективно использовать землю, выращивая эту культуру в качестве предшественника или в уплотняющих и повторных посевах.
Виды салата.
Выведено много форм и сортов латука посевного, различающихся между собой формой и цветом листьев, строением растения, сроками созревания и особенностями возделывания. Вот некоторые из них.
Листовой салат – наиболее скороспелый. За 30-40 дней образовывает припочвенную раскидистую розетку листьев разнообразных форм и расцветок.
Полукочанный салат – молодые листья в центре розетки собраны в подобие рыхлого кочанчика. Созревает несколько позже листового (на 10-20 дней), но более урожайный и транспортабельный.
Кочанный салат – листья собраны в сравнительно крупный кочан, наподобие капустного. Самый поздний из салатов – вегетационный период длится до 80-100 дней. Хорошо хранится в холодильнике. Существует несколько подвидов кочанного салата:
— ромэн, или римский салат формирует продолговатые рыхлые кочаны, наподобие пекинской капусты.
— айсберг, или ледяной салат – кочаны довольно плотные, очень похожи на капустные.