Салат или латук. Особенности и виды

Салат, или латук посевной – однолетнее растение семейства Астровые. Его листья богаты витаминами: каротином, аскорбиновой кислотой,  витаминами группы В. По содержанию минеральных солей салат занимает первые места на овощном пьедестале почета.  Поэтому кроме кулинарии, листья и сок салата используют в профилактических и лечебных целях: при анемии, гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки; для улучшения обмена веществ, выведения из организма холестерина, снижения риска развития атеросклероза, гипертонии; в качестве легкого седативного при неврозах и бессоннице. При мочекаменной болезни, острых и хронических колитах употребление салата следует ограничить.

салат латук
Салат латук посевной

Но основным достоинством салата, по мнению многих огородников, является его скороспелость, благодаря которой салат не только попадает на стол весной одним из первых, но и позволяет более эффективно использовать землю, выращивая эту культуру в качестве предшественника или в уплотняющих и повторных посевах.

Виды салата.

Выведено много форм и сортов латука посевного, различающихся между собой формой и цветом листьев, строением растения, сроками созревания и особенностями возделывания. Вот некоторые из них.

Листовой салат – наиболее скороспелый. За 30-40 дней образовывает припочвенную раскидистую розетку листьев разнообразных форм и расцветок.

Листовой салат сорта Лолло Росса
Листовой салат сорта Лолло Росса

Полукочанный салат – молодые листья в центре розетки собраны в подобие рыхлого кочанчика. Созревает несколько позже листового (на 10-20 дней), но более урожайный и транспортабельный.

Кочанный салат – листья собраны в сравнительно крупный кочан, наподобие капустного. Самый поздний из салатов – вегетационный период длится до 80-100 дней. Хорошо хранится в холодильнике. Существует несколько подвидов кочанного салата:

ромэн, или римский салат формирует продолговатые рыхлые кочаны, наподобие пекинской капусты.

айсберг, или ледяной салат – кочаны довольно плотные, очень похожи на капустные.