Уборка и хранение корнеплодов моркови
При соблюдении технологии выращивания, профилактике болезней и борьбой с вредителями, хранение моркови может длиться без особых потерь до конца весны. В зависимости от предназначения продукции, морковь убирают в несколько сроков.
Уборка моркови
Ранние сорта готовы к уборке уже через 60 дней после появления всходов. На пучковую продукцию морковь убирают по мере необходимости. Углубления в земле, оставшиеся после выборочной уборки ранней моркови обязательно засыпают — это препятствует пересушиванию почвы.
Морковь, предназначенную на хранение, убирают как можно позже — в конце сентября — начале октября, до наступления осенних дождей и сильных заморозков. Уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкопанные при помощи лопаты или вил корнеплоды сразу же очищают от ботвы, срезая ее на расстоянии не более 0,5-1 см от головки корнеплода. Важно не допустить контакта ботвы и корнеплода — основные болезни моркови при хранении передаются именно от листьев. Иногда ботву срезают и убирают с участка заранее, еще до выкапывания моркови.
Подготовка корнеплодов к закладке на хранение
Собранные корнеплоды складывают в тени, подсушивают и сортируют. Деформированные, потрескавшиеся и поврежденные при уборке корнеплоды выбраковывают. Их используют для переработки — сушки, замораживания или непродолжительного хранения отдельно от основного урожая.
Перед хранением корнеплоды не моют. Оставшиеся черешки листьев срезают полностью. Некоторые огородники рекомендуют срезать их вместе с частью (5 мм) головки корня.
Эффективным приемом против гнилей при хранении является опрыскивание корнеплодов биопрепаратами (Триходермин, Фитоспорин, Байкал ЭМ-1).
Хранение корнеплодов моркови
Хранят морковь в подвалах и погребах. При недостаточной влажности воздуха корнеплоды часто увядают, поэтому хранение моркови насыпью не всегда желательно. Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках, не завязывая их горловину для вентиляции.
Небольшие объемы корнеплодов часто хранят в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпая овражным песком, сосновыми опилками, мхом-сфагнумом, луковой шелухой. По мере возможности, корнеплоды располагают так, чтобы они не соприкасались и заболевание не передавалось от корня к корню. Часто с этой целью корнеплод перед хранением окунают в густую сметанообразную глиняную или глиняно-известковую болтушку, подсушивают и аккуратно раскладывают по ящикам.
В процессе хранения корнеплоды регулярно осматривают, сортируют, выбраковывая поврежденные гнилями, увядшие и проросшие.
В районах с мягкими зимами морковь часто оставляют храниться до весны непосредственно на грядке, срезая ботву, но не выкапывая корнеплоды. Поверхность такой грядки присыпают на зиму сеном, соломой, опилками, торфом или песком.