Недостаток бора – причина отсутствия завязи

Каждый садовод сталкивался с проблемой, когда при обильном цветении и оптимальных погодных факторах, плодов завязывается мало. Очень часто причиной плохого оплодотворения цветов является недостаток бора.

Значение бора для растений

Бор (B) – микроэлемент, который принимает участие в создании клеточных мембран, движении и накоплении углеводов (сахаров). Бор крайне важен для нормального формирования органов размножения растений и образования пыльцы. То есть, недостаток бора приводит к низкой завязываемости плодов, снижению их сахаристости.

Наиболее чувствительны к недостатку бора семечковые (яблоня, груша), сахарная и кормовая свекла, картофель, цветная капуста. Меньше страдают косточковые, плодовые овощи (томат, перец, огурец, бобовые) и столовые корнеплоды.

Недостаток бора на листьях яблони
Недостаток бора на листьях яблони

Внешне проявления борного голодания:

  • большое количество пустоцвета при оптимальных для образования завязи факторах;
  • чрезмерное опадение завязи на фоне высокой агротехники и оптимального уровня влаги в почве и воздухе;
  • старые листья слегка желтеют; возле жилок остаются зелеными;
  • отмирание точек роста побегов на деревьях;
  • образование пустот в корнеплодах, гниль сердечка, отмирание молодых листьев в центре розетки; эти симптомы особенно характерны для сахарной свеклы, но могут проявляться и на столовых корнеплодах;
  • на картофеле наблюдается пожелтение листьев, края листьев загибаются кверху; корнеплоды повреждаются паршой, отмечаются гнили мякоти.
Недостаток бора на картофеле
Недостаток бора на картофеле

Недостаток бора наблюдается карбонатных почвах с величиной pH 7.0-8.0. Также он может возникнуть при внесении извести и известковых удобрений на кислых почвах. Однако иногда дефицит бора может проявляться и на обеспеченных почвах. Связано это с тем, что бор плохо передвигается по растению.

Борные удобрения и способы их внесения

Борными и борсодержащими удобрениями являются бура, борный и бор-магниевый суперфосфат. Наиболее распространена в продаже и доступна по цене борная кислота. В специализированных магазинах имеются современные жидкие или быстрорастворимые борные удобрения. Они могут содержать, помимо бора, другие микроэлементы.

В связи с плохим передвижением бора по растению, предпочтительнее вносить его способом опрыскивания растений по листу. Кроме того, внекорневые подкормки показывают наибольшее быстродействие. Для опрыскиваний применяют водорастворимые борные или борсодержащие удобрения. Прекрасные результаты дают готовые жидкие концентраты.

Внекорневые подкормки борной кислотой

Рассмотрим применение внекорневой подкормки бором на примере самого доступного удобрения – борной кислоты (17% B). Концентрация рабочего раствора для проведения внекорневых подкормок – 5- 10 г борной кислоты на 10 л воды. Для быстрого приготовления, кристаллы борной кислоты вначале растворяют в литре горячей (60-70°C) воды. Полученный раствор вливают в опрыскиватель, доливают холодной воды до необходимого количества и проводят опрыскивание. Расход рабочего раствора — от 1 до 4 л на дерево, в зависимости от величины, или 5 л на одну сотку огорода.

Оптимальные сроки опрыскивания растений бором:

  • Плодовые и ягодные культуры для лучшего образования завязи опрыскивают непосредственно перед или в самом начале цветения. Вторую обработку проводят через две недели после завершения цветения. На яблонях и грушах при проявлении симптомов борного голодания можно провести и третье опрыскивание – через месяц после второй обработки.
  • Овощные культуры и картофель опрыскивают дважды. Первый раз — в начале цветения. Вторую обработку проводят через 3-4 недели.
  • Свеклу сахарную, кормовую и столовую опрыскивают 3-4 раза. Первую обработку проводят в фазе 4-6 настоящих листьев, последующие – через 3-4 недели.
Образование бутонов - наилушее время для внекорневой подкормки бором
Образование бутонов — наилушее время для внекорневой подкормки бором

Обычно эффект от применения заметен уже в первый год. Улучшается завязываемость плодов, повышаются их сахаристость, органолептические качества. А наилучшие результаты дает регулярное ежегодное внесение удобрений.