Уход за черешней. Наиболее эффективные приемы
Уход за черешней включает в себя содержание междурядий сада, удобрение деревьев, поливы, формирование и обрезку кроны, борьбу с вредителями и болезнями.
Уход за черешней. Содержание почвы в саду
Междурядья в саду содержат либо под черным паром, либо задерняют.
В первом случае междурядья регулярно культивируют, не допуская появления сорной растительности. Такой уход за черешней в настоящее время несколько устарел. Хотя имеет и свои плюсы: можно реже проводить поливы, проще вносить удобрения, отсутствует необходимость регулярных скашиваний травы.
В последнее время более популярным стал способ задернения междурядий. При этом травяная растительность покрывает всю площадь сада. Для задернения используют либо самосевные травы (те же сорняки), либо сеют газонную траву, сидераты. Главное – проводить регулярное скашивание травы, не допуская чрезмерного ее роста и образования семян. Скошенную зелень можно оставлять на месте, мульчировать приствольные круги, компостировать. Задерненные междурядья раз в 2-3 года перепахивают, совмещая этот прием с внесением органических и минеральных удобрений.
Приствольные круги иногда тоже задерняют. Но чаще их содержат в чистом от растительности виде. Для уменьшения потерь влаги из почвы, поверхность приствольных кругов мульчируют торфом, стружкой, измельченной корой, скошенной травой. Диаметр приствольных кругов от 0,8 – 1,0 метра у молодых деревьев, до 2,0 – 3,0 метров у более старых.
В молодых садах, до достижения ими 4-5 летнего возраста, в междурядьях можно выращивать низкорослые овощные культуры, землянику, цветы. Однако при этом следят, чтобы при опрыскивании деревьев пестицидами, раствор не попадал на овощи.
Удобрение черешни
В первые 1-2 года после посадки, черешня не требует внесения удобрений. Как правило, хватает питательных веществ, которые были внесены в посадочные ямы. Однако часто бывает, что саженцы в первый сезон не дают хорошего прироста. Например, не образовали 3-4 сильных боковых побега длиной больше 40 см. В этом случае, весной следующего года проводят подкормку деревьев азотными удобрениями. Для этого в ведре воды растворяют примерно 15 г (столовая ложка без верха) аммиачной селитры. Полученный раствор используют для подкормки одного дерева черешни.
В последующем, до вступления черешни в плодоношение, ежегодно вносят удобрения из расчета на 1м2 площади сада:
Азот, г | Фосфор, г | Калий, г | Навоз (перегной), кг | |
До вступления черешни в плодоношение | 9 | 6 | 9 | 1,0 |
После вступления в плодоношение | 10 | 10 | 12 | 2,0 |
Удобрения можно вносить ежегодно. Особенно это подходит для легких песчаных почв. На прочих землях удобрения черешни проводят раз в 2-3 года. При этом используют соответственно 200 – 300% рекомендованной ежегодной нормы.
Более подробно о сроках и способах внесения удобрений в саду можно почитать в этой статье. А мы же остановимся на некоторых моментах, характерных для черешни.
Черешня очень плохо реагирует на хлор. Поэтому от хлорсодержащих калийных удобрений лучше отказаться. Используйте сульфат калия, калимагнезию, золу.
Большие дозы азотных удобрений могут привести к негативным результатам. Часто наблюдается растрескивание коры и камедетечение (гоммоз). Кора черешни к осени не вызревает. Из-за этого деревья часто подмерзают и даже гибнут. Поэтому лучше использовать рекомендованные дозы азотных удобрений или свежего навоза, птичьего помета, не превышая их. Если под черешню вносят органические удобрения – от применения азотных в том же году лучше отказаться.
Черешня любит бор. Этот микроэлемент способствует увеличению урожая и его качества. Бор содержится в калимагнезии. Но лучше его вносить со специальными борными удобрениями. Подробнее об этом – здесь.
Уход за черешней. Поливы
Молодые деревья черешни могут страдать от засухи. Поэтому желательно их поливать. В этом случае саженцы лучше приживаются, хорошо идут в рост и раньше вступают в плодоношение. Более взрослые деревья с развитой корневой системой, как правило, не нуждаются в орошении. Однако на песчаных почвах поливы предотвращают опадение завязи, способствуют увеличению урожайности. Это же относится и к деревьям черешни на клоновых подвоях. Такие деревья не имеют мощной, глубоко проникающей корневой системы и страдают при отсутствии осадков.
Молодые деревца черешни поливают при необходимости. На один саженец используют 10-20 л воды. Через день после полива почву в приствольном круге рыхлят или мульчируют.
Полив плодоносящих деревьев черешни начинают через 2 недели после цветения. На 1 м2 проекции кроны или площади всего сада используют 10-20 литров воды. Резкое колебание влажности почвы нежелательно для черешни. Поэтому поливы проводят регулярно – 1 раз в неделю, прерывая их во время обильных дождей. Примерно за 2 недели до ожидаемого созревания, поливы прекращают. Избыток влаги в этот период может привести к растрескиванию плодов.
После уборки урожая, поливы можно возобновить. Но делают их уже реже – раз 10-14 дней. При этом норму поливной воды увеличивают до 20-30 л на 1 м2. В середине августа, поливы черешни прекращают. Это будет способствовать вызреванию древесины и коры побегов. А, следовательно, черешня лучше перенесет зиму.
В октябре-ноябре можно провести обильный влагозарядный полив. Норма поливной воды при этом составляет от 20-30 л на 1м2 в молодых насаждениях и до 50-60 л/м2 в старых садах.
Уборка урожая черешни
У ранних сортов черешни созревание наступает уже в конце мая. Подбором сортов разных групп спелости можно продолжить период плодоношения до середины июля .
В зависимости от назначения, уборку плодов осуществляют в несколько сроков. Для консервирования, транспортировки или хранения черешню убирают за 3-4 дня до полной спелости. В этот период мякоть более плотная. Плоды при этом меньше повреждаются. Для непосредственного употребления в свежем виде плоды снимают в полной спелости. В это время они приобретают максимальные вкусовые качества.
Убирать плоды лучше утром, после схода росы. Делают это осторожно, чтобы не повредить побеги и букетные веточки. Лучше всего срезать плоды с частью плодоножки при помощи ножниц. В таком случае черешня не пустит сок, будет лучше транспортироваться и храниться.
Хранят черешню в холодильнике. Оптимальная температура хранения 0 – 0,5 °С.
Потребляют черешню преимущественно в свежем виде. Но из плодов можно приготовить и варенье, компоты, джемы.
Обрезка деревьев черешни, а также борьба с вредителями и болезнями являются довольно обширными темами. Поэтому они вынесены в соответствующие статьи.