Урожай томата. Уборка и хранение плодов

В награду за долгий кропотливый труд приходит долгожданная пора собирать урожай томата. Ранние низкорослые сорта, особенно зарубежной селекции, созревают одновременно. Более поздние, а также высокорослые сорта обладают растянутым во времени периодом плодоношения. Часто уже сформированные, но зеленые плоды попадают под заморозки и гибнут. В этой статье речь пойдет о том, как максимально продуктивно использовать урожай томата, продлить период потребления свежих плодов, сохранить и переработать продукцию.

Урожай томата
Урожай томата

Биологическая и техническая спелость плодов.

Различают биологическую и техническую спелость томата. Биологической спелостью обладают плоды, соответствующего сорту красного, розового или желтого цвета. Такие плоды убирают преимущественно для непосредственного употребления в пищу, консервации. Техническая или съемная спелость – полностью сформированные плоды зеленого, молочного, бланжевого (кремового) или бурого цвета. Для транспортировки и хранения снимают плоды на стадии бурой и бланжевой спелости. Следует отметить также, что уборка плодов в технической спелости хоть и не ускорит созревание томатов, оставшихся на кусте, но способствует их росту до размеров, характерных для сорта.

Биологическая и техническая спелость плодов томата
Слева-направо: плоды томата бланжевой, молочной и биологической спелости

К уборке пригодны томаты всех групп спелости. При угрозе заморозков допускается сбор полностью сформированных, но еще зеленых плодов. Больные плоды отбраковывают, растрескавшиеся — немедленно перерабатывают. Для транспортировки или хранения они непригодны. Мелкие, несформировавшиеся плоды убирать бесполезно: при хранении они вянут и становятся малопригодными в пищу так и не достигнув спелости. Для того, чтобы завязавшиеся плоды до заморозков смогли достичь нужных размеров, в начале августа во время формировки кустов томата удаляют все цветки и прищипывают точки роста побегов. Ускорить созревание плодов позволяет также применение с середины июля подкормок преимущественно фосфорно-калийными удобрениями, без использования азота.

Урожай томата без потерь

Плоды убирают с плодоножкой и без нее. Для транспортировки лучше использовать томаты без плодоножки – снижается риск повреждения кожицы соседних плодов. Одновременно созревшие плоды на одной кисти можно снимать вместе с кистью.

Недозревшие помидоры можно перерабатывать: солить или квасить. Но лучше их дозаривать. Дозаривание – это процесс, при котором собранные сформированные плоды самостоятельно достигают биологической спелости. Ускорить этот процесс можно, поместив недозревшие плоды совместно с полностью созревшими в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет. Спелые томаты будут выделять этилен, который ускорит созревание недозревших плодов. Соответственно, если созревающие плоды своевременно удалять из пакета – общее созревание замедлится и растянется во времени. Таким образом можно регулировать скорость дозаривания плодов. В некоторых случаях, например, при угрозе заморозков, куст томата выкапывают целиком, вместе с плодами и подвешивают вверх корнями на чердаке или в сарае. В таком случае, питательные вещества из стебля и листьев томата смогут перейти в плоды, увеличив их массу и улучшив качество.

Хранение и переработка плодов томата

Убранные томаты до одного месяца можно хранить в холодильнике свежими. При комнатной температуре томаты хранятся меньше – до 2 недель. Для потребления зимой плоды томата подвергают консервации и кулинарной обработке: их квасят, солят, маринуют, перерабатывают на томатный сок и пасту. Для консервации, квашения и маринования более подходят сорта с некрупными (до 100 г) круглыми, сливовидными или перцевидными плодами. Для приготовления томатного сока, пасты, различных консервированных овощных смесей и салатов (аджика, лечо) больше подходят спелые мясистые помидоры крупноплодных сортов.

Переработка плодов томата
Для косервирования более пригодны плоды томата небольшого размера

Иногда квасят и солят даже зеленые плоды. Такая обработка допускается и приветствуется. Но лучше ей не злоупотреблять. Зеленые плоды томата содержат соланин – токсичный гликоалкалоид, который вызывает отравление человека. При переработке концентрация соланина в плодах значительно снижается. Хотя к тяжелым последствиям потребление соленых зеленых плодов томата не приведет, возможны некоторые негативные явления.

Кроме того, порезанные на кусочки спелые плоды томата можно замораживать, вялить и сушить.

Уборка участка после выращивания томата

После того, как урожай томата убран, с участка удаляют все растительные остатки. Раньше, с целью уничтожения возбудителей болезней, высохшую ботву томата рекомендовали сжигать прямо на участке. Сейчас сжигание послеуборочных остатков в поле не приветствуется. Поэтому растительные остатки измельчают и компостируют, укладывая их слоями, чередующимися с слоями навоза или куриного помета. Микрофлора и температура компостной кучи убьет вредные патогены. Также можно закапывать послеуборочные остатки в землю на значительную (30-50 см) глубину. В крайнем случае, высохшую ботву сжигают в печи.

Чистый от остатков участок можно готовить под следующую в севообороте культуру: вносить удобрения, проводить вспашку. После томата нежелательно размещать родственные томату картофель, перец, баклажан.  Лучше выращивать лук, чеснок, корнеплоды, капусту, огурец и другие тыквенные.