Агротехника выращивания салата
Салат – холодостойкое растение, переносящее небольшие заморозки и мало страдающее от длительных похолоданий. И наоборот, в жару, особенно в условиях длинного дня, листья салата теряют вкусовые качества, сильно горчат, а сами растения слишком быстро выбрасывают цветоносы и становятся непригодными в пищу. Латук требователен к освещенности, достаточной влажности почвы и припочвенного воздуха, обеспеченности почвы легкодоступными минеральными веществами. При учете и соблюдении этих условий, агротехника салата сводится к прополкам, поливам и прореживаниям кочанных сортов.
Выбор участка и удобрение.
Лучшими для салата будут хорошо освещенные на протяжении всего дня участки. Непосредственно под салат удобрения вносить не стоит – более рациональным будет размещение этой культуры после хорошо удобренных предшественников – картофеля, капусты, огурцов, и т.п. Дело в том, что листья латука, при избыточном удобрении имеют свойство накапливать нитраты – и это касается не только минеральных удобрений, но и избыточных доз органики. Сам же латук не выносит из почвы слишком много питательных веществ. Однако на бедных почвах, при слабом развитии растений, посевы можно подкормить один, реже, два раза слабым раствором органических (например, вытяжкой навоза или птичьего помета), а при их отсутствии – смесью минеральных удобрений.
Посев.
Для получения ранней продукции салат высевают, как только позволят погодные условия: в конце марта – начале апреля. Сперва сеют ранние сорта, затем – более поздние полукочанные. Чтобы обеспечить конвейер зелени, сеют салат не весь и сразу, а небольшими партиями. К примеру, по два рядка метровой длины раз в 7-14 дней. Продолжают сев листовых сортов до начала мая – более поздние посевы не имеют смысла, так как растения уходят в стрелку мгновенно, без формирования розетки. Возобновляют высев салата для позднелетнего или осеннего потребления в середине августа.
Сверхраннюю продукцию можно получить, используя временные пленочные укрытия, а также рассадный способ выращивания. Семена на рассаду высевают в феврале-марте. Всходы в фазе двух-четырех настоящих листьев пикируют в горшочки и кассеты небольшого объема. При возможности применяют дополнительное досвечивание рассады лампами дневного света. Рассаду в возрасте 30-45 дней высаживают в открытый грунт или под переносные пленочные укрытия. Можно использовать агроволокно.
Более поздние кочанные сорта высевают летом, в конце июня – июле. Прохладная погода начала осени, в сочетании с укоротившимся световым днем, позволяет получить хороший и качественный урожай головок салата, пригодных к непродолжительному хранению.
Летние и позднелетние сорта разумнее высевать на участках, освободившихся после уборки ранних культур – тех же зеленных, редиса, чеснока, лука картофеля, ранней капусты.
Сеют салат на небольшую глубину 1-2 см в разрыхленную и хорошо увлажненную почву. Междурядья зависят от типа салата и составляют от 20-25 см для листовых сортов до 30-40 см для кочанных. Густота стояния растений в ряду – 10 см (листовые), 20 см (полукочанные) и 30 см (кочанные сорта).
Уход за посевами.
Всходы появляются быстро, через 5-7 дней при оптимальных условиях. С прореживанием чрезмерно густых посевов можно не спешить, особенно это касается листовых форм салата.
Междурядья регулярно рыхлят, удаляют сорняки. С целью снижения заболеваемости растений не допускают чрезмерного загущения посевов. При необходимости проводят подкормки и поливы.
Поливы.
Салат обладает слаборазвитой поверхностной корневой системой, поэтому в засушливый период нуждается в регулярных поливах. Поливают салат часто, раз в неделю, но небольшими нормами, используя примерно ведро воды на 1 м2 грядки. На следующий день после полива почву в междурядьях рыхлят на небольшую глубину – это способствует «закрытию» влаги в корнеобитаемом горизонте почвы и снижает интенсивность прорастания семян сорняков.
Уборка урожая.
Растения салата становятся пригодными для употребления уже в 20-дневном возрасте. Непосредственно к столу можно отламывать отдельные листочки, для транспортировки и непродолжительного хранения – вырывают целые растения, вместе с корнем. Делать это желательно в утренние или вечерние часы. Землю с корней обтрушивают, сами растения помещают в полиэтиленовый пакет, но не завязывают его, чтобы растения могли «дышать». Хранят урожай в холодильнике, при минимальных температурах на протяжении от нескольких дней (листовые сорта) до нескольких недель (кочанные).
Осенью, до наступления заморозков, растения салата можно аккуратно, с комом земли выкопать, пересадить в цветочные горшки или балконные ящики и занести в отапливаемое помещение на освещенный подоконник. Это позволит получить дополнительный урожай витаминов поздней осенью. Кроме того, растения салата очень декоративны и вполне способны украсить квартиру.
А можно и вырастить салат зимой на подоконнике. Более подробно — тут.