Болезни плодовых и ягодных культур

Болезни плодовых и ягодных культур наносят большой, а иногда — непоправимый вред. Они не только снижают урожай и качество продукции, а приводят и к частичной или полной гибели деревьев. Это сводит на нет многолетний труд садовода.

Силы и питательные вещества культурных растений расходуются преимущественно на формирование урожая. Это истощает их. Поэтому культурные формы менее устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. В том числе, и к болезням.

Селекция растений направлена на получение более стойких к заболеваниям форм и сортов. Но для садоводов основными критериями выбора сорта по-прежнему остаются урожайность, качество плодов, их внешний вид. Редко встретишь человека, которого, в первую очередь, интересовала бы устойчивость саженца к мучнистой росе.

Очень часто садоводы жалуются на то, что в последнее время деревья более подвержены заболеваниям, чем раньше. Несмотря на большую субъективность, зерно истины в этом есть. Помимо крупных специализированных садоводческих предприятий, где борьба с болезнями осуществляется продуманно и на постоянной основе, у нас много частных и приусадебных хозяйств. В этих садах мероприятия по борьбе с заболеваниями осуществляется редко и бессистемно. А то и вовсе не проводятся. Такие насаждения не только чаще повреждаются болезнями, но и служат источником инфекции. Ситуацию усугубляет наличие в нашей стране внушительных площадей заброшенных садов бывших колхозов, большого количества самосеянных дикорастущих плодовых деревьев. Все это приводит к увеличению частоты вспышек заболеваний, расширению их ареала. Кроме того, способствует появлению новых агрессивных и устойчивых к химикатам штаммов вредных микроорганизмов.

Болезни плодовых и ягодных культур
Запущенные деревья служат инкубатором болезней

Болезни плодовых и ягодных культур могут быть

  • неинфекционными
  • инфекционными

К неинфекционным заболеваниям принято относить различные термические повреждения (ожоги, морозобоины), растрескивание коры, физиологические нарушения, вызванные недостатком (избытком) отдельных элементов питания.

Инфекционные болезни плодовых и ягодных культур вызваны деятельностью живых микроорганизмов. Они могут иметь вирусную, бактериальную и грибковую природу. Борьба с бактериальными и вирусными инфекциями в многолетних насаждениях практически невозможна — пораженные растения выбраковывают и уничтожают. К счастью, эпидемии вирусных и бактериальных заболеваний отмечаются крайне редко. Грибковые заболевания более агрессивны в плане заражения новых площадей. Но при этом лучше поддаются лечению.

Борьба с болезнями в саду эффективна, когда осуществляется на регулярной основе. Она заключается не столько в опрыскивании деревьев фунгицидами, сколько в выборе устойчивых сортов, поддержании высокого уровня агротехники, принятии мер для предотвращения распространения инфекции. Химические методы борьбы должны осуществляться с соблюдением рекомендаций производителей препаратов и мер безопасности.