Серая гниль или ботритис

Серая гниль – распространенная и опасная инфекционная болезнь многих плодовых, ягодных, овощных, декоративных и других культур. Заболевание может поражать все органы растения, но наиболее часто встречается на плодах, завязях, цветках и бутонах. Культуры, подверженные повреждению серой гнилью: земляника, клубника, малина, виноград, некоторые плодовые и овощные культуры. Во влажные годы болезнь может уничтожать до 40% урожая малины и до 60% – земляники. Другие названия болезни – серая плесень, ботритис, ботридиоз.

Симптомы серой гнили

Заболевание имеет характерные внешние проявления. На пораженных органах появляется густой серый или серо-бурый налет мицелия гриба. Поврежденные ткани размягчаются, буреют, загнивают или усыхают. Плоды приобретают неприятный привкус плесени. Увеличение сахаристости плодов при их созревании ускоряет развитие болезни. Именно поэтому чаще серую гниль можно обнаружить не на зеленых, а на спелых и созревающих сладких плодах земляники, малины и других плодовых и ягодных культур и винограда.

Серая гниль может поражать и другие органы растений: листья, молодые побеги, стебли и подземные органы растений. Вредит она не только в поле, но и при хранении плодов, ягод, клубней или корнеплодов. Симптомы при этом схожи – образование бурых мягких пятен с последующим появлением серого или серо-бурого налета.

Серая гниль. Развитие болезни

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Зимует в виде склероций на растительных остатках: плодах, ягодах, ветках. Склероции представляют собой 2-4 мм шаровидные или удлиненные, черные или темно-бурые образования из плотно переплетенного мицелия. Внешне они напоминают семена. Ранней весной, при повышении температур до 12°С и относительной влажности воздуха около 95% начинается спороношение гриба. Споры разносятся ветром. Для их прорастания необходима капельная влага.

Заражение плодов происходит еще во время цветения. Но в неблагоприятных условиях гриб может долго жить скрыто. Во время созревания, а во влажных и прохладных условиях – и раньше, ботритис начинает быстро развиваться. Пораженные ткани буреют и размягчаются. Во влажную погоду на них появляется характерный серый налет мицелия гриба. Серая гниль может быстро перебрасываться на соседние плоды и растения.  

За сезон гриб может давать 10–12 поколений конидий.

Развитию болезни способствуют высокая влажность, частые или затяжные осадки, низкие температуры, загущенные посадки, плохая циркуляция воздуха, несбалансированное питание с избытком азотных удобрений.

Меры борьбы с серой гнилью

Серая гниль – довольно агрессивное инфекционное заболевание, быстро охватывающее новые растения, часто других видов. Она приводит к значительным потерям урожая и снижению его качества. Борьба с серой гнилью должна предусматривать сочетание агротехнических мероприятий и использование фунгицидов.

Агротехнические мероприятия

  1. Соблюдение севооборота. Не следует допускать размещения земляники после культур, подверженных заболеванию серой гнилью: пасленовых, капусты и тому подобное.
  2. Обеспечение свободной циркуляции воздуха, формирование оптимальной густоты растений.
  3. Мульчирование поверхности почвы, подвязывание растений к шпалере, установка подпор, принятие других мер, предотвращающих контакт плодов с грунтом.
  4. При систематических, из года в год эпидемиях серой гнили – уменьшение доз азотных удобрений и увеличение фосфорно-калийных.
  5. Регулярные прополки.
  6. Удаление с участка растительных остатков.

Использование фунгицидов против серой гнили

В связи с тем, что болезнь часто повреждает плоды во время съемочной спелости, когда применение химических средств ограничено, использование фунгицидов против серой гнили имеет свою специфику.

С ранней весны можно использовать химические препараты: Топсин М, Топаз, Хорус, Захисник, Фундазол (только маточники и декоративные культуры), Скала, Серенада АСО, Луна Сэнсейшн, Целитель, Ридомил Голд, Чаривнык и др. Опрыскивание проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. При этом чередуют препараты с разным действующим веществом. Во время цветения обработки химическими препаратами не производят, чтобы не навредить полезным насекомым-опылителям. После цветения – опрыскивание вышеперечисленными препаратами возобновляют и прекращают их в 20-30 днях от ожидаемого срока созревания плодов.

За 10-15 дней до сбора урожая можно проводить опрыскивание фунгицидами Свитч, Тельдор (Магникур Гард), Китч . Эти препараты имеют короткие сроки ожидания и защищают плоды даже во время их хранения.

Непосредственно в период уборки урожая можно использовать биопрепараты: Бесткур, Фитоспорин, Фитоцид, Байкал.

После того, как плоды собраны, можно возобновить опрыскивания химическими препаратами. В сухую жаркую погоду обработки проводят 1-2, а во влажную и прохладную – 2-3 раза в месяц.

Регулярное применение фунгицидов, сочетание химических и агротехнических мер будет способствовать защите растений не только от серой гнили, а от большинства грибковых болезней. В том числе, опасных, типа фитофторозапероноспороза, парши, мучнистой росы, монилиоза.

Серая гниль. Галерея изображений