Требования чеснока к условиям выращивания

Чеснок  довольно требователен к почвенно-климатическим  условиям выращивания. Знание этих потребностей, создание для чеснока максимально благоприятных условий – залог получения хороших и регулярных урожаев.

Чеснок — морозостойкое растение. Озимые его формы, при условии хорошего укоренения, выдерживают 20-градусные морозы. Однако в условиях малоснежной зимы морозостойкость чеснока снижается, поэтому в отсутствии снежного покрова грядки с зимующим чесноком укрывают соломой, листьями, стружкой, торфом. Оптимальная температура для чеснока составляет около 200С – в период интенсивного роста и формирования луковиц, и 24-270С – в период созревания. Высокие температуры на ранних стадиях развития угнетают растения и приводят к недобору урожая. Поэтому с высадкой чеснока не медлят, а осуществляют в максимально ранние сроки (яровые формы; у озимых с целью получения ранних всходов убирают укрытие, проводят меры для раннего снеготаяния). В этом случае растения всходят рано, еще в марте-начале апреля, и их интенсивный рост проходит в период умеренных весенних температур.

Чеснок на грядке
Чеснок на грядке

Светолюбив, хотя и выдерживает небольшое затенение (несколько часов в день). Не рекомендуется высаживать чеснок в сильно затененных местах – луковицы будут мелкими.

Предпочтительные почвы под чеснок — супесчаные и легкие суглинки, нейтральные по реакции. Тяжелые почвы, без улучшения их структуры и гранулометрического состава, для выращивания чеснока непригодны – луковицы часто повреждаются болезнями и вредителями. Из-за слабо разветвленной корневой системы чеснок нуждается в высоком содержании элементов питания, причем в легкодоступной форме. Раннее пожелтение листьев чеснока как раз и сигнализирует о недостатке питательных веществ.

Потребность в воде высокая, но не одинакова в разные фазы развития чеснока. Она максимальна в период активного роста чеснока и минимальна во время созревания. Недостаток влаги приводит к раннему пожелтению листьев, недобору урожая, а ее избыток – к заболеванию луковиц, их растрескиванию и последующему плохому хранению урожая.