Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустой различных сроков созревания имеет свои особенности. Они будут рассмотрены в соответствующих статьях. Здесь же речь пойдет об общих принципах выращивания капусты.

После высадки рассады или высева семян, почву на участке поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Ранние сорта пропалывают 2-3 раза, поздние – 4-5. После дождя или полива верхний слой почвы рыхлят, что помогает сохранить влагу в корнеобитаемом слое почвы. По мере роста, капусту слегка окучивают влажной землей. Это способствует образованию дополнительных корней, а также помогает растениям не падать под порывами ветра.

Уход за белокочанной капустой - https://agroschool.com.ua
Уход за белокочанной капустой заключается в прополках, поливах и подкормках

Во всех регионах нашей страны капуста хорошо отзывается на полив. Помимо удовлетворения высокой потребности этой культуры во влаге, и эффективного использования внесенных удобрений, поливы снижают негативное влияние высоких летних температур. Поливают капусту часто, раз в 7-10 дней. До начала формирования головки поливная норма составляет 20-30 л воды на 1м2, затем – 30-40 л/м2. В период созревания кочанов, поливы проводят только при длительной засушливой погоде. Поливают капусту разными способами: из лейки, ведра, шланга, по бороздам в междурядьях, дождеванием, капельным орошением. При этом стараются следить, чтобы вода не размывала почву, оголяя корни, и не застаивалась. Допускается использование холодной воды, но для снижения риска заболевания растений лучше использовать воду, предварительно отстоявшуюся в бочках и других емкостях на воздухе.

Во время вегетации хорошие результаты дают внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Для приготовления рабочего раствора используют готовые специально подобранные для капусты быстрорастворимые смеси. Так как листья капусты покрыты восковым налетом, отталкивающим воду, в питательный раствор также добавляют специальные вещества — прилипатели.

Кроме перечисленных приемов, уход за белокочанной капустой предусматривает защиту культуры от комплекса вредителей и заболеваний. Эта обширная тема требует детального рассмотрения и будет вынесена в отдельную статьи.